Желание быть принятым, любимым и ловить на себе восхищенные взгляды - нормально. Есть одно небольшое "но". Чем больше прикладываешь для этого усилий, тем более отрицательным будет результат. Вторая сторона начнёт чувствовать - ей что-то навязывают, не дают создать собственное мнение. Если коротко, пытаясь понравиться другому, вы автоматически отбираете у человека право выбора.
Рассмотрим пример Киану Ривза. Лихорадка, с всеобщим лайканием мемасиков с его участием, уже прошла, но мораль после себя оставила.
В чем секрет? Можно создать конспирологическую легенду о том, что это четко выстроенный и выверенный личный бренд "доброго интроверта". Но ты ему искренне веришь. Никаких голливудских улыбок в 32 зуба, заигрываний с публикой, модных образов, походов в барбер-шопы. При взгляде на его фотографии, четко складывается ощущение, что его не особо интересует: кто и что о нем говорит. И это вызывает чувство доверия.
Это работает еще мощнее на фоне культа инфобизнеса, радужных снимков в Инстаграмме, отполированных улыбок в рекламных роликах. Все хотят восхищения, лайков, комментариев. И тут мы видим Киану Ривза. С грязными волосами, неопрятной одеждой, потертой обувью, легкой небритостью. Голливудский актёр из А списка, который живет своей жизнью, ничего никому не доказывает и не ищет восхищения.
И он его получает. Потому что у каждого человека, смотрящего на его фотографию, создается ощущение того, что Киану оставил ему выбор. Выбор составить собственное мнение о нем.
Фотография, облетевшая весь мир, где он сидит в одиночестве на скамейке, близка каждому. Момент, в котором ты осознаешь всю тщетность своего бытия, хотя бы один раз, да происходит в жизни любого человека. Это липкое ощущение грусти может быть краткосрочным, но запоминающимся. Эту минуту приходится переживать самому, никуда от нее не спрятаться, и не забыть. Увидев, что даже Киану сталкивается с тем же самым, на душе становится спокойнее. Как пел небезызвестный Майкл Джексон: "ты не одинок", даже в своем одиночестве.
Эффект Киану Ривза можно использовать в своей жизни. Для этого будет достаточно отпустить требования к тому, какое впечатление нужно производить в обществе.