В жизни каждого человека неизбежно наступает момент, когда желание завести кошку становится нестерпимым. Противиться естественной этой потребности не нужно. Но ещё до того, как вы принесёте в дом двухмесячного котёнка, подрощенного котика или даже взрослую кошку, следует кое о чём знать...
Гармония пространства и времени
Кошки живут долго, 19-20 лет и более. Но лишь тогда, когда им хватает жизненного пространства и имеется возможность уединиться от странных двуногих. Толчея в доме, обилие желающих потискать кисю, пнуть волосатого дармоеда или потехи ради напоить кота валерьянкой (а также покрасить, постричь, пропылесосить) - факторы стрессогенные. А ведь известно: «все болезни от нервов» - в том числе и у кошек...
Заводите кошку только если уверены: в вашем доме животному будет комфортно.
Среда кошачьего обитания
Идеальный вариант показан в мультике «Кот Саймона»: уютный дом, огороженный двор, врезанная во вход дверца для кошек. Британские реалии отличны от наших, но если в вашей квартире есть балкон, создайте коту условия для прогулок на свежем воздухе. Смело используйте защитные сетки, предупреждающие падение кошек с высоты. Нет балкона? Модернизируйте окно!
Отредактируйте коллекцию домашних растений. Удалите все ядовитые экземпляры. Будьте внимательны к попадающим в дом букетам. Ничего страшного, если кот разнообразит свой рацион астрой или хризантемой. Однако ландышей ему пробовать не следует...
Кошки и электричество
Страсть к жеванию проводов в сладковатой виниловой изоляции присуща лишь котятам. Взрослых кошек больше беспокоят разряды статического электричества. Полимерные гребни и щётки, используемые для вычёсывания густой кошачьей шерсти, электризуются. В результате чего и кошка, и её владелец получают небольшие дозы острых ощущений.
Сумейте избежать подобных неприятностей (мир полон разнообразных антистатиков), и ваша кошка позволит вам вести беспрепятственные занятия грумингом.
Иногда электросложности возникают во время купания животного. Если ваш или соседский электроводонагревательный прибор даёт самую малую, нечувствительную для человека утечку энергии, кот почувствует и огорчится. Стойкое неприятие ванны продлится годы! Поэтому не лейте на кошку воду прямо из душа или из крана.
Купание кошки
Принято считать, что кошки феноменально чистоплотны. На самом деле возможны варианты... Приучайте зверя к гигиеническим процедурам сызмальства, но без принуждения и нажима. Научите котика не страшиться воды. Это несложно, тёплый раствор неароматизированного шампуня в неглубокой лоханке скорее обрадует, чем испугает котёнка.
Температуру воды для купания проверяйте, как если бы готовили ванночку для младенца. Согните руку в локтевом суставе и опустите локоть в ведро или таз. Вода подходяще тёплая? Значит, понравится и кошке.
Купая кошку, разговаривайте с ней самым ласковым тоном. Постарайтесь ничем не лязгать и не клацать. Сделайте всё, чтоб сомнения животного насчёт намерений человека развеялись. Доверие - основа спокойствия.
«Лицо» и уши кошки во время купания старайтесь не мочить. Чистить кошачьи уши лучше ватной палочкой, но без фанатизма. При подозрении на заражение ушным клещом (кошка чешет ухо и трясёт головой) свяжитесь с врачом - он порекомендует действенное средство против паразита.
Лечение и профилактика кошачьих болезней
Заведите знакомство с достойным ветеринаром. Общение с доктором посредством телефона или интернета происходит бесплатно, однако получаемая информация бесценна. Отблагодарить врача вы сможете во время личной встречи при ежегодной вакцинации вашего питомца.
Кошка, поедающая преимущественно мягкие корма, время от времени нуждается в визитах к зоостоматологу для удаления зубного камня. Избежать безболезненной, но неприятной процедуры можно, если снабжать животное сырыми (именно сырыми!) косточками. Обгладывание хрящиков укрепляет зубы и дёсны, естественным путём счищает отложения с зубной эмали.
Кормление кошки
Кот - хищник, и мясо - еда его. Полный комплекс питательных веществ кошка получает, съедая добычу целиком - вместе с костями, кишками, мозгами и шкуркой. Вряд ли вы станете покупать для вашего питомца стерильных мышей из зоомагазина. Лучше всего приобретать сухой корм холистик-класса и посадить в плошку газонную траву - овсяницу, райграс, луговой мятлик.
Искушённые котоводы предпочитают держать кошек на натуральном вскармливании. Если вы умеете рассчитывать баланс БЖУ и знаете, как снабдить зверя должным количеством необходимого ему таурина, а также витаминов, минералов и прочих биологически активных веществ, ваш кот проживёт долго и счастливо.
У кошек, получающих несбалансированную пищу, может развиться пристрастие к поеданию несвойственных им продуктов. Небольшое количество огурца, дыни или чёрного хлеба не повредит животному. Но не экспериментируйте с блюдами человеческого стола! Жаловаться на недомогание кошки не умеют, и просят о помощи лишь в самом крайнем случае...
Откуда берутся кошки?
Вопрос не праздный, и ответов на него всего три. Вы можете:
а) подобрать кошку на улице или в приюте;
б) получить котёнка в подарок от знакомых;
в) приобрести животное в так называемом питомнике.
В первом случае кошку точно придётся лечить и откармливать. Правда, больших затруднений решение этих проблем обычно не вызывает. Котёнок, полученный от приятелей, скорее всего окажется сытым, здоровым и игривым. Сложнее всего вести отношения с котозаводчиками...
Знакомство начинайте с сайта кошачьего питомника. Если ресурс неэстетичен, крив (надписи наезжают одна на другую и на картинки), давно не обновлялся и фотографиям чемпионов в обед сто лет, вам это заведение ни к чему.
Приличный сайт даёт повод для телефонного разговора. Достигли согласия легко и быстро? Изыщите возможность побывать в питомнике и ознакомиться с условиями содержания кошек. Если вас радушно примут, дадут исчерпывающие объяснения и покажут типовой пакет документов на котёнка (и вам всё понравится) - платите задаток и ждите вызова.
Вам обещают доставку? Потребуйте знакомства с перевозчиком. Ему предстоит везти вашего будущего члена семьи, и если экономии ради перевозчик напичкает котика транквилизаторами и продержит двое суток за пазухой, вам придётся бороться за здоровье и жизнь животного.
Если ваш кот происходит из питомника, где породные признаки закрепляют близкородственным скрещиванием, есть ненулевая вероятность обнаружения генетически обусловленных пороков. Но тут уж как повезёт...
Кошачий тюнинг
Многие люди считают необходимым менять строение кошачьего организма сообразно собственным представлениям. Не все усовершенствования одинаково полезны.
Стерилизация - отличное решение для кошек квартирного содержания. Но если вашему питомцу предстоит строить отношения с уличным сообществом четвероногих, кастрация однозначно помешает занять должное место в местечковой иерархии.
Хирургическое удаление когтей. Варварская операция, необратимо ухудшающая отношение животного к хозяину. Кот никогда не привыкнет к отсутствию когтей и всю оставшуюся жизнь будет испытывать стресс. «Антицарапки» - силиконовые колпачки для когтей - менее вредны для конечностей, но так же травматичны для психики животного.
Стрижка для предотвращения перегрева. Может помочь, а может и навредить. Обычно кошки самопроизвольно сбрасывают лишний мех к наступлению тёплого времени года. Кроме того, шерсть защищает кожу животного от ожогов, возникающих вследствие контакта с прямыми солнечными лучами.
Мы коснулись лишь некоторых аспектов жизни кошки с человеком. В дальнейших публикациях мы продолжим знакомить читателей с особенностями содержания кошек.