Найти в Дзене
Боги войны

Танки есть? А если найду...

(ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ РОМАНА ГРИБАНОВА "БОГИ ВОЙНЫ")

Родившийся в деревне под Троицком (Челябинская область) Илья Качалин уже после окончания 6-го класса пошёл работать на Челябинский тракторный завод. За год до войны призвали в армию, поэтому в бой с немцами он вступил уже солдатом опытным. Качалин сел за рычаги Т-34, и экипаж боготворил своего умелого мехвода. Бывший четэзовский слесарь служил в составе легендарного подразделения – 93-й отдельной танковой бригады. Подразделение было сформировано в огне Сталинградской битвы, в неё входили особенные воины: храбрые, умелые, понюхавшие пороху и желавшие только одного – драться с врагом до последней капли крови. И даже в строю лучших из лучших выделялся механик-водитель с Урала Илья Качалин.

Илья Качалин
Илья Качалин

Немцы панически боялись бойцов 93-й танковой, знали: эти русские идут только вперёд, а в обороне стоят железной стеной. Не зря на знамени бригады сверкали боевые ордена Суворова, Кутузова, Хмельницкого и Александра Невского. И именно Илья Качалин немало поспособствовал получению одной из этих наград: орден Александра Суворова подразделению смелых был вручён после того, как бригада беспощадным ударом всадила танковый клин в территорию оккупированной фашистами Польши.

Начался последний год войны, передовые танки бригады ворвались в польский город Равич с сильным немецким гарнизоном. Качалин первым направил машину на железнодорожную станцию, где в этот момент готовился к отправке немецкий эшелон с техникой и боеприпасами. Точными выстрелами Т-34 Ильи уничтожил паровоз. Стоять! Мехвод высунулся из своего бронелюка. Танки есть? А если найду? В руки наших войск попали богатые трофеи – 46 исправных танков, самоходки и много другой техники. Пригодится. В плен было взято более 150 солдат и офицеров. В Сибирь пора, уроды! Или в Челябинск, строить кинотеатр «Родина» (сегодня органный зал, его здание возведено пленными немцами).

-3

Порадовались военной добыче и вырванным из пасти врага клыкам, а отдыхать рано. Страшно разозлённые на смельчаков-танкистов немцы из последних сил кидаются в контратаку. И 93-я танковая сворачивается в неприступного стального ежа, где каждая игла – метко разящий врага танк. Илья Качалин хорош и в оборонительном поединке. Мехвод отлично маневрирует, не давая противнику целиться в борт, даря своему экипажу драгоценные секунды для подготовки точной стрельбы. Машина Качалина словно призрак ускользает от прямых попаданий, в свою очередь зажигая один за другим атакующие танки со свастикой.

-4

Уже через неделю – новый бой, пора добивать фашистскую гадину в её главной норе. Челябинские танки помчались к Берлину через Одер, рывком форсировав водную преграду и захватив на немецком берегу необходимый плацдарм для наступления. Одним из первых переправился через германскую реку танк Ильи Качалина. Немцы бросили в контратаку танковую элиту Германии – дивизии СС «Герман Геринг» и «Бранденбург». Девиз челябинца – огонь и маневр, Качалину за рычагами «тридцатьчетвёрки» пришлось потрудиться, зато на счету его экипажа – 3 уничтоженных танка, 5 полевых орудий, более 20 автомашин и около 150 солдат и офицеров противника. После того боя за плацдармы на груди у Ильи засветилась Звезда Героя Советского Союза.

-5

Илья Качалин участвовал в Параде Победы в Москве, он нёс знамя своей знаменитой прославленной бригады. А после войны вернулся на родной ЧТЗ, где трудился обычным слесарем.

Книга «Боги войны из Челябинской области. Они спасли мир», издаваемая в рамках проекта Урало-Сибирского Дома Знаний «Южный Урал. Опорный край Победы», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.