Начну с того, что жизнь в самом городе, тем паче в квартире, мы не рассматривали. Транспортно удобно, но весь Новороссийск стоит на горах, участки все практически на серьезных склонах, а в Мысхако -заоблачный ценник. Поэтому мы смотрели дома рядом на более ровных землях. Еще о нашем переезде я писала тут.
Взгляд наш привлекли две симпатичные станицы - Раевская и Натухаевская. Они расположены на невысоких живописных холмах, из каждого окна видны прекрасные синие горы. Отличное сообщение с городом, очень близко, а Натухаевская также легко ездит еще и в Анапу на работу. Станицы ухоженные, в Раевской очень большой район застройки новыми домиками, причем он прилегает к центру. В Натухаевской район новостроек поменьше и от ближайшей остановки общественного транспорта в 2 км. Зато там очень красивый большой храм и новая школа. В станице Раевской строится новое большое здание школы, поскольку старая просто задыхалась при напряженной работе в две смены. В этом году обещают закончить строительство.
Мы хотели найти участок побольше. В основном, все участки порезаны по 6-5 соток, обычно больше никому и не нужно. Но мы хотели чуть побольше и в конце концов нам попался участок 8 сот с домом 60 м кв в черновой отделке и нас этот вариант полностью устроил. При желании все еще можно найти участки 11-15 сот.
Здесь принято строить дома из шлако- и пеноблоков и утеплять их пенопластом и слоем штукатурки. Получается оптимально по себестоимости и теплозащитным качествам. При первой же зиме мы убедились, насколько хорошо дом держит тепло, а зимой прохладу.
За лето с помощью подрядчика, с которым нам очень повезло, поскольку он оказался адекватный и добросовестный, мы проставили недостающие перегородки в доме, оштукатурили внутри, обили потолки гипсокартоном, поставили сантехнику, сложили крыльцо. Затем мы сами покрасили стены, уложили плитку на пол и ламинат. На это все ушло три месяца и в сентябре мы переехали. Вместе с достройкой, отделкой, коммуникациями и привозной землей наш дом обошелся нам в 2 млн 200 тыс руб. Мы считаем, что это очень недорого.
Почва на участке довольно каменистая, поэтому мы купили две машины чернозема и полмашины перегноя коровьего. В первую же осень посадили множество фруктовых деревьев и декоративных всевозможных растений. Копать эту землю можно только вилами, лопатой не получится, мешают камешки. Вот второе лето наблюдаем, как при здешнем климате даже с поливом не устаешь: довольно часто идут ливни, все само поливается регулярно. Только в августе, сентябре и иногда октябре наступает засуха. Но нам прокопали колодец глубиной 60 м , воды достаточно, она очень мягкая, практически не оставляет накипи на чайнике.
Очень много при таком климате всевозможных заболеваний у растений и вредителей, довольно часто от них приходится обрабатывать посадки. На розах наблюдала пятнистость, постоянно кто-то лакомится листьями и бутонами и т.д.
Отапливаем дом с помощью электричества, у нас три фазы, зимой отопление выходит в 5-6 тыс, но у нас небольшой дом, всего 60 м кв.
Следующим летом мы построили забор вокруг участка, установили пару кондиционеров. В этом, 2020 году, планируем построить навес и начать строить терассу к дому с южной стороны, любая тень здесь очень нужна, а деревьев дожидаться еще долго.
В целом впечатления от переезда очень хорошие, к ветрам привыкли за один сезон, ветра не так часты, зато много солнца и море в любую сторону 20-25 км. Мы это очень ценим. Самое прекрасное время года здесь - весна и осень, они просто бесконечные и очень комфортные. А летом, в жару всевозможными строительными и садовыми работами заниматься можно утром до 10 часов и вечером после 17-18 часов.
Продолжение следует...