«Только животное с любящим сердцем, такое, как собака, может быть проводником для нас в этих мрачных местах».
Барбара Ханна «Символизм животных»
Мне приснилось, что я иду по улице, в темное время суток и тут со всех сторон начинают бежать собаки. Я обмираю от страха, но они бегут мимо меня, ведь со мной мои защитники — два рыжих пса. Я вспоминаю, что сейчас время, когда всех собак выпускают на улицу и тороплюсь уйти в дом.
Проснувшись, я вспомнила, что существует выражение «час волка», или же «час между собакой и волком». По одной из версий, это промежуток времени, когда надо выпустить сторожевых собак, так как вслед за ним из леса появятся волки. По другой это время, когда в сумеречном свете не отличить волка от собаки. Так же есть медицинская версия данного выражения — на промежуток времени между 4 и 5 часами утра приходится наибольшее количество смертей у больных и ослабленных пациентов.
Связь между собакой и переходом в иной мир прослеживается во многих культурах. В греческих мифах собаки — обитатели подземного мира. Цербер, трехглавый пес, охраняет царство Аида, не давая живым войти, а душам умерших — выйти из него. Собаки сопровождают Гекату, темную хтоническую богиню магии и колдовства. По преданию, когда она приближалась, слышался далёкий вой собак. Анубис у древних египтян, бог с головой пса, служит психопомпом, проводником умерших в загробный мир и определяет их посмертную участь, взвешивая сердца во время суда Осириса. Индийского бога смерти Яму также сопровождают эти животные:
- Два твоих пса, о Яма, — сторожа,
четырёхглазые, стерегущие путь, надзирающие за людьми…
- Два похитителя жизни, с широкими ноздрями, рыжеватые,
два вестника, бродят они среди людей…
Смерть может быть как буквальной, так и символической. И в этом смысле собака нужна нам, как проводник, как здоровый инстинкт, который сможет найти дорогу из царства мертвых, из, казалось бы, безнадежного ледяного ландшафта, в котором очутилась наша душа, гонимая голодными волками — депрессией, апатией, тоской, унынием, неверием...
Барабара Ханна, ученица Юнга, пишет: «В психологических ситуациях, подобных тем, которые проявляются в символе ночного морского путешествия, мы погружаемся в неизвестность так же глубоко, как и при умирании, и тогда, и это отражено в религиях и мифах самых разных стран, собака повсеместно считается тем, кто знает, как провести нас сквозь тьму нашего собственного пути».
Для того, чтобы собака была нашим проводником и помощником в мире бессознательного, ее следует приручить — кормить «медовыми лепешками», как Церебера, давая волю своим инстинктам, но не отдавая им власть над нами.