Найти тему
Bob.industries

10 советов как воспитать храброго ребенка.

Храбрость – качество, без которого практически невозможно добиться желаемого в жизни. На каждом жизненном этапе встречаются испытания, для прохождения которых нужно быть храбрым и самоотверженным. И начинать подготовку к трудностям лучше всего с самого детства.
Вот 10 советов, которые помогут воспитать храброго ребенка:
1. Проанализируйте свое отношение к "опасности"
Для начала проанализируйте, как вы вообще относитесь к "опасности". Что, на ваш взгляд, можно считать угрозой? Одним родителям кажется, что пытаться удержать равновесие на бордюре – уже опасно. Другие же отправляют своих детей на спортивное скалолазание и считают это вполне безопасным.
Научитесь объективно оценивать уровень угрозы. Каждый родитель стремится защитить своего ребенка от любой опасности, но не стоит переусердствовать.
2. Поговорите о страхе
Поговорите с ребенком о чувстве страха. Объясните, что испытывать его – нормально. И к нему стоит прислушиваться. Чем вызван страх? Обоснован ли он? Есть ли реальная опасность здоровью или жизни?
Например, страх темноты заложен в нас природой. Человек уязвим в темноте, а страх – состояние стресса – приводит его в готовность противостоять возможной угрозе. Если ваш ребенок боится темноты, постарайтесь ему объяснить это.
Избавление от страха темноты может отразиться и на других аспектах жизни ребенка. Он начнет по-другому смотреть на свой страх и иначе оценивать риски, стараясь опираться на конкретные факты.
3. Практикуйте храбрость
Только не переусердствуйте. Например, если ваш ребенок боится высоты, прокатитесь с ним на колесе обозрения (начните с детского). Если он боится насекомых, то предложите ему взять в руки ужасно страшного, но безобидного паука. Если страх вызывает темнота, поиграйте в прятки вечером с выключенным везде светом.
4. Научите ребенка разбивать большие цели на маленькие шаги
Это поможет смелее идти к своим мечтам. Поинтересуйтесь, кем хотел бы стать ваш ребенок. Предложите ему разбить его цель на маленькие шаги. Например, если он хочет стать инженером, то можно начать с посещения курса углубленной математики или кружка робототехники. Если он мечтает стать бизнесменом, то можно устроить ликбез в области экономики.
Если вы научите своего ребенка с самого детства разбивать большие цели на небольшие шаги, вы сделаете ему огромное одолжение. Когда он подрастет, он не будет бояться своих амбиций.
-2
5. Поиск примеров для подражания
Чем увлекается ваш ребенок? Вероятно, в этой сфере найдется немало примеров для подражания. Изучите их биографии, расскажите ребенку о тех личностях, которым пришлось преодолеть немало трудностей на пути к мечте.
6. Оставьте свободное время
Не контролируйте каждый шаг ребенка. Дайте ему некоторое количество времени, которым он сможет распоряжаться самостоятельно. И не вмешивайтесь, даже если видите, что он делает что-то неправильно. Предотвращайте только действия, которые создают опасность для здоровья и жизни ребенка. В остальном пусть учится на своих ошибках.
7. Расскажите о рисках
Оценка рисков – важный вопрос, который должен изучить каждый человек. К сожалению, люди редко задумываются о рисках и их соотношениях. Избежать рискованных ситуаций в жизни не выйдет. Везде, где перед человеком встает выбор, есть фактор риска.
Самое главное, чтобы риск соответствовал возможному вознаграждению.
8. Разрушьте предрассудки
Особенно это касается предвзятости к девочкам. Девочка не обязательно должна быть слабой и всего бояться. Каждый человек сталкивается со страхами. И каждый должен уметь с ними справляться.
Если, например, у вас сын, который хочет заниматься гимнастикой или бальными танцами, не пытайтесь отговорить его. Но объясните ему, что это могут неправильно воспринять его сверстники. Аналогично и с девочками, которые хотят играть в футбол или заниматься карате. Не ограничивайте желания детей предрассудками, сложившимися в обществе.
9. Неудача – это тоже хорошо
Еще один страх, который лучше предупредить заранее. Потерпеть неудачу боятся и взрослые, и дети, но этот страх редко чем-то оправдан.
Для начала осознайте сами, а потом донесите эту мысль до своего ребенка: в неудаче нет ничего ужасного. Напротив, это значит, что вы уже что-то сделали. Вы предприняли первую попытку, проверили свои наработки, теперь нужно внести коррективы и пробовать снова. Раз за разом результат будет все лучше, пока вы не достигните поставленной цели.
10. Поощряйте взаимодействие с другими ребятами
Вместе не только веселее, но и менее страшно. Конечно, не стоит всегда полагаться на других, но идти по жизни в одиночку – тоже неправильно. Пусть ваш ребенок налаживает контакт с другими детьми, пусть они вместе придумывают игры, весело проводят время и познают этот удивительный мир, в котором прекрасного не меньше, чем опасного.
-3
Детство – удивительный период, в который формируется личность ребенка. И то, какой сложится его жизнь, во многом зависит от фундамента, который вы в него заложите.