"По соображениям совести"- очень крепкая военная биографическая кинолента, снятая режиссером Мэлом Гибсоном, о герое Второй мировой войны Десмонде Доссе, чью роль в фильме исполнил Эндрю Гарфилд. Она рассказывает о первом сознательном военном отказчике, получившем высшую военную награду — Медаль Почёта, за то, что, будучи обычным медиком, сам смог оттащить с поля боя на базу около 75 раненых.
Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, ставьте пальчики вверх, вам не сложно, а мне приятно♥
Давайте же узнаем, какие основные различия существуют между фильмом и реальностью. Что было, чего не было и что, возможно, было иначе.
Первым различием, и одним из самых важных, на мой взгляд, является ответ на вопрос: почему Десмонд не прикасался к оружию. В киноленте речь идет о ссоре между матерью и отцом. В дальнейшем, именно эта ссора стала якорем и повлияла на его взгляды. Но в реальной жизни данная ссора произошла между отцом и родным братом его матери. Они были пьяны и не сумев договориться, сцепились. Во время драки отец Десмонда выхватил пистолет. Трагедии не случилось, так как вмешалась мать и вызвав полицию, попросила сына спрятать оружие подальше от отца. Именно этот момент, где отец практически убивает дядю, стал решающим в его клятве самому себе не браться за оружие.
Второе отличие - это встреча с его будущей супругой Дороти. В одной из сцен Десмонд, ради знакомства с красоткой медсестрой, идет сдавать кровь. В жизни они познакомились на службе в церкви. Так же известно, что Дороти во время войны никакого отношения к медицине не имела. Она получила свое образование уже после Второй мировой.
Третье довольно важное отличие - рядовой Смитти. Задиристый парень, который по фильму вечно цеплял Десмонда. Но правда в том, что в жизни такого человека никогда не существовало. Мэл Гибсон сделал из Смитти собирательный образ всех тех, кто доставал солдата. В реальности таких людей в казарме было гораздо больше. Они издевались, не давали прохода, насмехались, обзывая его "Святым Иисусом" и "Святым Джо".
Четвертое различие виднеется в сценах, где Эндрю Гарфилду, актеру игравшему Десмонда, пришлось иметь дело с военным судом. Во время прохождения военной подготовки у Досса случился конфликт с одним из капитанов. Ему отказались давать увольнительную, так как он не прошел курс обучения по стрельбе. Вышестоящий принуждал солдата взять в руки оружие немедленно, осыпая его руганью и угрозами. В жизни этот конфликт разрешил офицер, приказав капитану прекратить давить на Десмонда и отнестись к его вере с пониманием. В фильме же Эндрю никто не помог, поэтому пришлось иметь дело с военным судом.
Кстати, герой Эндрю Гарфилда, как вы можете вспомнить, пропустил свою свадьбу. В жизни такого никогда не случалось, так как к тому моменту реальный Десмонд уже был женат.
Конечно, есть еще много мелких различий и неточностей, но правда состоит в том, что Десмонд во время Второй мировой совершил подвиг, которого от него никто не ждал. И пусть какие-то детали были вымышлены или изменены, главное, что Мэл Гибсон снял по настоящему великолепный фильм. Эмоционально цепляющий и передающий весь тот трудный путь, что пришлось пройти этому смелому человеку.
Надеюсь, вам понравилось♥ Всего вам самого наилучшего)))