Найти в Дзене
Ваш Макаров...

Законы и дороги. (Околоюридичекая лирика)

"В России две беды — дураки и дороги."
Н. В. Гоголь.

В идеале законы должны отражать правила поведения, сформированные в обществе со временем. Процесс подобен укладке асфальта. Поясню, о чем я. Проводя изыскательские работы и создавая проект будущей дороги, хороший инженер, прежде чем приступать к разработке плана, наблюдает, какими тропинками ходят люди, какие маршруты им привычны, и только убедившись, что большая часть людей пользуется именно этим путем, рисует на этом месте тротуар, создавая дополнительные удобства, защищая от грязи и пыли. Вот так же и закон. Общество формирует правила, которые принимаются и передаются из поколения в поколение естественным образом.

Именно эти правила, казалось бы, должны составлять основу будущих законов. Тропинка, проходя через технологический процесс, покрывается асфальтом и обретает жесткость. Но всегда ли закон учитывает мнение народа, прокладывающего в жизни свои пути - дороги? Ответ, думаю, очевиден. Практика показывает, что не все шоссе и тротуары в нашей стране пользуются популярностью, во многих случаях люди так и ходят по газону, несмотря на запреты. Своими тропинками пользуются и мошенники, не пренебрегая забегать впрочем и на свежеположенное законное покрытие. Нужны примеры? Их есть у меня!

Возьмем, допустим, Закон о банкротстве. Благие намерения. Рынок диктует свои правила. Риск, который сопровождает предпринимательство, должен быть оправдан и оптимизирован, давая через банкротство возможность подняться и начать все сначала. Что мы видим на практике? Закон покрывается нововведениями слой за слоем, громоздкие конструкции усиливают его, делая при этом непроходимым для человека, предпочитающего простой и незатейливый путь. Чуть в сторону, и закон используют для уничтожения конкурентов, для рейдерских захватов, для откровенного мошенничества. Последняя нашлепка в законе, долго готовящаяся в обсуждениях, - это банкротство гражданина.

Долгожданная дорога оказалась не такой уж удобной и доступной. Воспользоваться нововведениями могут немногие, так как дорожка оказалась не всем по карману. И даже оплатив дорогу, не всегда можно дойти до желанного места назначения, рискуя быть затоптанными в непонятных простому смертному процедурах, сопровождаемых нередко мошенническими схемами. Возьмем к примеру обжалование сделок должника. Все происходит примерно так. Гражданин, желающий быть банкротом, незадолго до подачи заявления о банкротстве продает квартиру. В процессе банкротства финансовый управляющий признает эту сделку недействительной, и квартира возвращается в конкурсную массу, а бедолага покупатель застревает в реестре кредиторов с неизвестной перспективой обратного получения денег. Должник вроде бы с квартирой, но также с неизвестной перспективой признания схемы противоправной. И таких примеров множество.

Вот и получается, что кажется всем хорош закон, но, продолжая аналогию с асфальтом, сколько раз он латается разными поправками и изменениями, делается и переделывается после того, как по нему проедутся большегрузные тягачи практики. Нередко дыры в законе латают наспех, так же как и при ремонте наших дорог, укладывая горячий асфальт прямо в лужи или снег. Немного погодя, закон снова начинает трескаться, а бывает летит по всем швам, смываемый ручьями общественного мнения, вырывающего из кодексов и правил свежеположенные заплатки. Молодая поросль также не всегда принимает законы, пробивая его своим нигилизмом, как пробивает асфальт упрямая трава, не желающая отдавать свои позиции трассе, положенной не там, где протоптали естественным образом тропинку люди. Плюс ко всему, нередко случается, что дороги, хотя и уложенные по всем правилам, ведут совсем не туда, куда предполагалось. Впереди - тупик.

Вот такая лирика околоюридическая посетила меня, в ожидании новых дел и вопросов. А вопросов в правовом поле с тропинками, асфальтом, траншеями и рытвинами очень много. Что ж, день начался, выходим в поле, ждем вопросов, чтобы пройти плугом сознания по затвердевшей корке и почувствовать запах свежей земли, которая всегда есть под самым толстым слоем асфальта и бетона, уложенного законодателем поверх истины. Будем копать и искать вместе ту твердь, которую протопали когда-то многие поколения людей в поисках правды...

#ВашМакаров.