Найти тему
RinaBis

Ай да Гришковец!..

Читаю книгу с нецензурной бранью. К мату отношусь негативно, хотя признаю, что иногда это бывает необходимо и действенно. Книга называется "Асфальт", автор Евгений Гришковец.

Впервые Евгения Гришковца я увидела в эпизодической роли в картине "Прогулка" Алексея Учителя. Фильм о том, как девушка обводит вокруг пальца двух молодых людей. Настоящее учебное пособие для стерв. Замечательная игра начинающих актеров Ирины Пеговой, Павла Баршака, Евгения Цыганова. Герой Гришковца появляется в конце фильма. Запомнились реплики и жесты, необычная манера разговора. Я даже подумала, что это непрофессиональный актер, так все натурально у него получилось.

В фильме "Прогулка". Источник: ruskino.ru
В фильме "Прогулка". Источник: ruskino.ru

Заинтересовалась другими работами Евгения. Выяснила, что он драматург, режиссер, актер, но ничего не довелось ни почитать, ни посмотреть.

Так я "забыла" о Гришковце надолго. Только как-то мельком видела его у Урганта, говорили про какую-то съеденную собаку.

Недавно в Ютубе наткнулась на видеоспектакль Евгения Гришковца под названием "Дредноуты", так называются военные корабли. Это моноспектакль, в главной роли - Е. Гришковец. Поначалу кажется, что автор "скачет" от одной темы к другой, от одного события к другому. Начал говорить о женщинах, которые не понимают мужчин, потом перешел на военные корабли, при этом постоянно делал отступления. Я обычно слушаю аудиокниги или спектакли на кухне, занимаясь делами. И вот он начал говорить, как идет снег в открытом море, как снежинки сразу исчезают, касаясь воды...

А еще, этого никто не видел. Никто не видел этого снегопада. Этого бесконечного разнообразия миллионов снежинок и причудливых траекторий их падения. Снег исчезал ни для кого.
И только некоторые снежинки могли немного полежать на палубе нашего корабля. Немного полежать и растаять на палубе… и еще на плечах и волосах тех, кто стоил на палубе. То есть, на наших плечах и волосах.

Остальную часть спектакля уже смотрела, не отрываясь.

Гришковец для меня открытие. Его спектакли ни на чьи не похожи. Такое впечатление, что прямо c улицы взяли первого попавшегося прохожего, пустили на сцену, и сказали: "Рассказывай! Все, что тебя волнует, всю свою жизнь, свои переживания". И вот стоит на сцене этот человек, абсолютно такой же, как тысячи других. Мнется, не знает что сказать, запинается, начинает снова... Смущается, и даже слегка картавит. Тем, кто его слушает, тоже неловко. Ну вот постепенно приходит в себя, речь становится связной и понятной. Зритель начинает прислушиваться, вникать в сюжет, "узнавать" себя, и досматривает спектакль на одном дыхании. Да блин, - думает зритель, - ведь это говорится обо мне, это же я так думаю, это же мои рассуждения! Я и не знал (а), что так мастерски можно собрать все мои путаные, противоречивые мысли, обрывочные и беспорядочные воспоминания, и понятно и доходчиво донести до других! Вот это талант! На сцене - настоящий, искренний, трогательный и такой понятный..., одним словом, Гришковец!

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Но мое самое любимое из Гришковца - это "Шепот сердца".

Очень рекомендую тем, кто еще не знаком с творениями этого неординарного человека. Наиболее известные его произведения:

  • "Как я съел собаку";
  • "Дредноуты";
  • "Прощание с бумагой";
  • "Одновременно";
  • "Шепот сердца" .

А какое из произведений вам больше нравится? Я написала с женской точки зрения. А интересно, как думают мужчины?

Спасибо, что дочитали!

Я здесь: https://zen.yandex.ru/rinabis