Определенный опыт работы в разных местах навел меня на мысли. В детстве нас воспитывали так, что нужно всегда, везде и во всем вести себя достойно. Не врать, не воровать, не выезжать "на чужом горбу", быть честным и справедливым. Теперь, наблюдая за людьми в коллективах, приходишь к выводу, а на кого все это было рассчитано? А чего стоят книги об "офисных войнах", постулаты работодателей о "стрессоустойчивости", крики начальников о том, что "не нравится, пиши заявление"? Разобью свои рассуждения по пунктам.
1. "Сначала мы ищем справедливость, а потом - другую работу". Как часто бывает так, что человек хотел работать эффективно, продуктивно, проявлял инициативу, возмущался безалаберностью, предлагал что-то улучшить, ходил к руководству, доказывая свою правоту. И чем- что? Вызывал несказанный гнев руководства. Ну как же - "Мы тут такие умные, а этот пришел нас жизни учить. Ату его!" То есть: "Пункт 1.Начальник всегда прав. Пункт 2. Если начальник неправ, смотри пункт 1". Что иногда вызывает сомнения.
2. Несоблюдение субординации. Представим, у меня есть начальник, у начальника - начальник, у начальника начальника - начальник начальника начальника и т.д.. Я сижу в самом низу матрешки. Внутри матрешки, которая чуть больше меня, вообще-то. Но тут самая большая матрешка решает расшебуршить всех остальных матрешек и добраться до меня со своими поручениями. Не считаясь с тем, что я должна координировать только с матрешкой, внутри которой сижу. Что получится? Все матрешки рассыпятся. Вывод - начальник должен быть один. По иерархии.
3. "Имитация бурной деятельности". Советы из интернета - "Никогда не ходи по коридору с пустыми руками, Пошла к подружке обсудить любовника Светки из отдела продаж? Возьми с собой любой документ, можно даже пустую бумажку. Ты не просто так шатаешься по коридорам и кабинетам. Ты - работаешь!" Какая от этого польза работодателю? Ответ - никакой. Один вред. Но зато, если простоватая Алена из бухгалтерии будет к тебе с пустыми руками идти за документами - к ней можно придраться за праздношатание.
Сделала очередной отчет и ждешь оценки начальника? Не жди. Потому что Наташка, которая никогда в жизни ничего не делала, ходит по этажам и рассказывает, как она устала от большого количества работы и не забывает упомянуть при этом, какая ты бездельница. Мимо кабинета начальника она тоже конечно же не проходит.А потом не удивляйся, что сократят тебя, а не ее. Никому не интересно твое достойное поведение, неумение лить на людей грязь, никто ни во что вникать не будет.
4. "Мне нужен стрессоустойчивый кандидат",- зачастую говорят люди, которые вспыхивают и закатывают истерики от любой мелочи. Хочешь там работать? Готовься к крикам и воплям начальства, проблемам. При этом, во всех смертных грехах будут обвинять тебя. Если ты - пофигист, то велкам! А если добросовестный человек, то надо подумать.
5. Есть - специалист с характером и неспециалист без характера. Кого предпочтут выбрать? Правильно! Второго! Мы же такие нежные, нас облизать надо! Чтооо? Он нам весь бизнес завалит? Да вы что? Такая душка разве может что-нибудь завалить?
И кому легче "выжить" в офисе?