Найти тему
ДВХ

Разговоры с собственником - 3

Приветствую вас, мои ленивые друзья! С вами канал «Выжить среди планктона» с набором циничных советов о том, как сделать карьеру, используя простые и понятные приемы манипуляции и влияния.

В прошлом Часть 1 я рассказал о пяти драйверах поведения собственника. Естественно так, как это вижу я.

Эти драйверы:

1. Деньги

2. Власть и влияние

3. Слава / признание

4. Интерес

5. Покой

Вот именно в этой последовательности.

Иначе говоря, если вы не можете дать ему денег (опосредованно, конечно, вашей работой, идеями и предложениями), вам надо сконцентрироваться на его власти и влиянии (укрепить, создать, поддержать и т.д.), ну а если и это не получается – потрафить его интересам, а уж если и с интересами беда, то постараться дать ему покой как уверенность в будущем.

О драйвере Деньги я написал в Часть 2

Теперь поговорим о ВЛАСТИ И ВЛИЯНИИ

Вообще-то «власть и влияние» - это мощнейший драйвер поведения, иногда его относят к классу метамотиваторов, то есть к крайне узкому семейству мотиваторов, которые могут оказывать превалирующее влияние на поведение человека. Настолько сильное, что человек ради них может осознанно рисковать собственной жизнью и хладнокровно попирать любые этические и моральные установки.

-2

К слову, среди офисного планктона, а точнее серди менеджерского состава мотиватор «власть и влияние» - ключевой. Это именно то, что заставляет руководителей всех мастей каждый день приходить на работу, то, что движет ими каждую минуту, то, чем они гордятся и хвастаются. В свое время (во времена СССР) я обратил внимание на то, что любой директор крупного, но малоэффективного предприятия, имел в глазах обывателя (да и в собственных тоже) вес больше, чем любой другой директор с меньшим количеством подчиненных, даже если второй директор демонстрировал чудеса эффективности.

Что же это такое – власть и влияние?

Это три способности / возможности:

1. Осуществление своей воли. Как говорится «хозяин-барин». Хочу покрашу забор в розовый цвет, хочу в зеленый, никто мне не указ. Это моя воля! Я так хочу!

По сути дела это стремление к высшей форме независимости, обретение возможностей бога. Можно ли это использовать при встрече с собственником? Да сколько угодно.

Тут есть несколько возможностей. Одна из них, активно используемая всякими блюдолизами – это демонстрация того, как эта власть осуществляется. Рассказы о том, как при очередном «мудром решении подчиненные засуетились, забегали как испуганные тараканы» или о том, что «без него никто ничего не может решить или сделать», сладким елеем проливаются на сердце руководителя. Тому, кто приносит такие сладостные вести, руководитель начинает доверять больше, чем кому-бы то ни было.

«Серые кардиналы», существующие в любом офисном аквариуме, стремятся к собственной власти и влиянию, занимаясь наушничеством и сплетнями.
Любой специалист, понимающий, что монополия на знания, умения, опыт, связи, есть лучшая форма выживания, активно реализует свои власть и влияние для того, чтобы обеспечить себе карьерный рост, или, как минимум, стабильность теплого местечка.

Но места теплее собственника нет. Поэтому если вы предложите ему что-то, повышающее градус его власти в компании, будьте уверены, что вас услышат с благодарностью. Сколько раз я видел, как вполне вменяемые и умные собственники велись на сладкие речи безопасников, рассказывающих о мифических угрозах и предлагающих ужесточение контроля (только вы, больше никто! – с профессионально честными глазами говорят они). В результате компании начинают представлять собой режимный спецобъект, в котором реальных секретов-то с гулькин нос. Объем выводимого бабла да геморрой супруги хозяина – всех секретов… Но пропуска, допуска, конфиденциальность, ограничение интернета и мессенджеров, режим рабочего дня – вся эта лабудистика, фактически снижающая возможности компании, расцветает пышным цветом. Это ровно то, как безопасники играют на мотиваторе «власть и влияние» собственника.
Но власть и влияние бывают не только внутренние – во внешней среде есть масса возможностей для удовлетворения своего эго. Членство (а еще лучше руководство) в разных ассоциациях, участие в общественных органах за рамками компании дает возможность повлиять на гораздо более количество людей. Предложите создать или возглавить профессиональную или любую другую ассоциацию, палату, комитет, комиссию и т.д. во внешней среде – и вы получите задание проработать вопрос. О текущей деятельности можно будет уже не сильно беспокоиться – вы получили персональное задание от местного бога, и больше никто вам не господин.

2. Принуждение других людей к поступкам, не отвечающим их личным интересам.

Это – как наркотик. Это то, что доставляет удовольствие армейским командирам и политикам, маньякам и ментам, старослужащим и серийным убийцам. Страшно увлекательное и заразное чувство – когда можешь кого-то заставить делать то, что ему не нужно.

Есть начальники, упивающиеся своей властью. Есть начальники, стесняющиеся своей власти. Есть начальники, не умеющие распорядиться своей властью. Есть начальники, боящиеся своей власти, я встречал и таких.

Но нет начальников, готовых отказаться от власти.

Как это использовать? Очень просто: классический пример - это когда за любым мелким чихом неумные представители офисного планктона бегут к руководителю – не можем без вас разобраться, с какой стороны редьку есть, просветите, битте-дритте, а то мы ж не знаем…

Другой классический пример – когда тоже не самые умные обитатели средних уровней пищевой цепочки офисного планктона замыкаются в себе, честно делая свое дело, но забывая, кто облагодетельствовал их теплым местом. Они, наивные, ждут какого-то результата, чтобы прийти к начальству и доложить – вот-де я какой молодец, наградите меня! В моей биографии была парочка таких моментов – когда я не дотумкал, что начальству надо понимать, что происходит, а мои скупые заверения «все по плану, держимся в графике, не хочу вас загружать деталями» воспринимались чуть не как попытка госпереворота. С соответствующими последствиями, естественно.

На самом деле надо не только брать на себя ответственность, не только брать часть дел руководителя, но и регулярно докладывать о ходе работ, даже тогда, когда докладывать не о чем. Пообщаться, поговорить, выслушать мудрые указания, восхититься знанием людей и рынков… от вас не убудет, а те, кто регулярно трётся у дверей начальства делают карьеру гораздо быстрее. При этом, чем больше «эмоционального интеллекта» (благоволите погуглить, если не знаете о чем это) вы проявите в отношении главного бонзы вашей лавки, тем быстрее и выше будет ваш карьерный взлёт. Что характерно – без фактических положительных результатов вашей работы.

3. Преодоление сопротивления внешней среды

Внешнее окружение компании не заинтересовано в том, чтобы у бизнеса был успех. Денег на рынке и в госбюджетах мало, желающих «запарковать» их гораздо больше, чем можно себе представить. Как вы наверное уже догадались, своих денег у компаний нет и не может быть. Все средства, которые тратятся на зарплаты и кооперативы, на офисы и компьютеры, на обеды и уборку помещений – все эти деньги каким-то образом попали в бюджеты компаний от клиентов. От тех, кто купил ваши продукты, ваши услуги или обещания продуктов и услуг. Добывать эти деньги, выдирая их у толкающихся локтями злых, голодных и хитрожопых конкурентов – непростая задача. И я не встречал ни одного отечественного собственника, который бы не был талантливым продавцом или хитрым «схемотехником», то есть тем, кто выстраивает коммерческие схемы, выводя ручеек денег из постоянно мелеющей реки бюджетных средств.

Мы с вами живем не на западе, где собственником может стать изобретатель, литератор, музыкант, в общем – представитель прекраснодушного класса, не занимающийся грязным и циничным вопросом добывания бабла. Мы – по моему глубокому убеждению – еще не выросли из парадигмы бизнеса середины XIX века, когда Карл Маркс писал свой «Капитал». Кстати, почти все наши политики и акулы бизнеса так или иначе выросли на этой книге. У всех них образование времен СССР, партшкола, школа КГБ, Университет марксизма-ленинизма… там марксизм был основой всего. А поскольку других источников они, как правило, не читали, то и ведут себя так, как вели себя капиталисты-империалисты XIX века. Я и сам, признаться, сдавал когда-то госэкзамен по «научному коммунизму». Знаю, о чем пишу.

Можно ли это использовать?
Конечно.

Так поступают умные и успешные продавцы, не высовывающиеся за рамки корпоративных ограничений. Их могут не продвигать по службе – такие кадры очень ценны, и нужны они именно там, где они себя проявляют. Однако они всегда имеют возможность здорово укрепить свое благосостояние. Знаю я одного «сейлза», который имеет в друзьях пару «бывших сотрудников в штатском», которые сегодня работают в госкомпаниях. Так вот, эти связи позволяют ему не просто иметь заплату с шестью (!!!) нулями, кататься в рабочее время на такси за корпоративный счет, но и появляться на работе тогда, когда ему это удобно. Он не зарывается и регулярно общается с владельцами компании, фактически встав на один уровень с ними, но не требует себе ни доли, ни дивидендов. Ему хватает зарплаты, корпоративной карточки и бонусов от продаж. Он обыгрывает конкурентов, и этим все сказано.
У вас есть такие знакомые, которые могли бы повлиять на уровень продаж компании? Если есть – самое время использовать их. Понятно, что ни в коем случае нельзя раскрывать эти контакты. Но использовать – можно и нужно.

Итак, все в ваших руках.

О других драйверах поговорим в других статьях.

Подписывайтесь на канал и вы получите набор лайфхаков о том, как небольшими усилиями завоевать большие должности!