Война, как и математика, является универсальным языком, разделяемым всеми слоями цивилизации. Воины всех культур в той или иной форме готовились физически и морально к выполнению поставленных задач. Чаще всего для них выход на поле битвы означал риск смерти.
С приближением конца естественной жизни многие воины советовались с божественным, ожидая от них благословения, которое должно было привести их к победе. Некоторые заклинали духов животных, чтобы те дали им свою силу, в то время как другие просили, чтобы божества направляли в бою их клинки.
Вот пять ритуалов, к которым прибегали самые мощные воины разных культур.
1. Берсеркеры использовали изменяющие сознание наркотики, чтобы вызвать ярость.
Берсеркер был элитным норвежским воином, который использовал чистую ярость, чтобы добиться успеха в битве. Для того, чтобы достичь статуса берсерка, нужно было жить в пустыне и стать одержимым одним из трех животных, из которых они вызывали силу: медведем, кабаном или волком. Затем воин должен был пить кровь выбранного животного и носить его шкуру, призывая его силу в бою.
Но это было не все. Историки предполагают, что берсеркеры ели галлюциногенные грибы и натирали листья белены на кожу (что вызывает онемение), чтобы лучше переносить боль в бою. Обильное количество алкоголя в сочетании с химическими веществами, изменяющими сознание, привело бы этих воинов в ярость, фактически вызвав серьезную агрессию по требованию.
2. Племена маори использовали пугающий танец.
Племена маори разработали танец боевого клича, чтобы запугать противника в начале битвы и вдохновить своих воинов на безумие. Они, как и многие другие культуры, призывали Бога Войны, используя ритуальный танец под названием perperu haka, когда борьба была неизбежна.
Со временем хака развилась в несколько различных вариаций, каждая из которых использовалась в определенной церемонии. Есть хакасы для национальных мероприятий в Новой Зеландии, свадеб, похорон и специальных гостей. Каждый танец имеет культурное значение и богатую историю, вплетенную в хореографию.
3. Греки использовали жертвоприношения, чтобы предсказать исход сражений.
Древние греки часто искали руководства и защиты у своих богов. Перед Битвой за Платеи, которая произошла недалеко от Беотии, Греция, в 479 году до нашей эры, обе армии Ксеркса I и греческий союз объединились со своими провидцами, чтобы определить исход битвы. Каждый приносил ритуальные жертвы своим богам в поисках сигнала о неизбежной победе. Жертвоприношение показало предзнаменование, что поражение ждет ту сторону, которая инициирует бой. После дней нерешительности персидский генерал Мардоний решил, что он ждал достаточно долго, и напал. По итогу - проиграл.
4. Пилоты Камикадзе пили волшебный сакэ.
Термин «камикадзе» происходит от времен неудачного вторжения монголов в Японию в 1281 году. Тайфун полностью уничтожил захватчиков и стал известен как Божественный ветер, или камикадзе, который спас Японию. Победа США на Тихоокеанском военном театре в битве за Мидуэй в 1942 году заставила вице-адмирала Такасиро из первого воздушного флота Японии использовать пилотов-самоубийц для нанесения ущерба судам США.
Камикадзе был призывом к действию, которое привлекло студентов университетов из всех слоев общества. Церемония, которую эти пилоты должны были провести перед полетом в последний раз, состояла в том, чтобы выпить саке, «наполненное» магией, чтобы обеспечить «духовный подъем». Из примерно 2800 пилотов-камикадзе всего 14% попали в американские корабли, и только 8,5% сумели потопить их.
5. Некоторые африканские племена все еще практикуют скарификацию.
По сей день племена в Эфиопии участвуют в церемониальных дуэлях между 20 и более юношами из конкурирующих деревень, чтобы заслужить уважение своих семей и общины. Перед началом поединка знахарь благословляет бойцов священными листьями и прорезает их кожу бритвой. Эти увечья служат сверхъестественной защитой от серьезного вреда. В большинстве случаев эти дуэли обычно не смертельны - «обычно» - это рабочее слово.
Режущий ритуал, также известный как скарификация, является длительным и болезненным требованием перед битвой. Выражение мужества во время этого процесса также дает молодому человеку право жениться на жене. Если боец не может нести боль скарификации, он не будет считаться достойным нести обязанности брака.
А какой ритуал Вам больше по душе?