Найти тему
Спираль

4 причины отказаться от мяса (ч.2)

Оглавление

1. Я не знаю, что это за мясо.

Здесь, естественно, речь идет о потреблении животных, выращенных не Вами и не теми, кого Вы знаете и доверяете, или же - можете проверить. Конечно, лучше всегда есть проверенные продукты, но в случае с мясом животных данный аспект имеет большее значение, так как животное - сложный организм, который может прожить довольно долгую жизнь, перед тем, как будет употреблен в пищу.

Почему мясо молодого животного ценится и считается качественнее и вкуснее? Чем меньше живой организм прожил, тем меньше он успел загрязнить свой организм продуктами жизнедеятельности. Этот утверждение легко наблюдать и на людях - молодые люди до 20 лет, как правило, более энергичны, здоровы, несмотря на подчас совсем нездоровый образ жизни, чем люди постарше. Значит, потребляя мясо молодой особи, потребляется больше питательных веществ и меньше ненужных шлаков, которые придется потом выводить.

Однако, покупая упаковки с уже нарезанным мясом в магазине, мало кто представляет само животное, процесс его выращивания, условия содержания, потребляемую им воду и пищу. Можно быть оптимистом, и покупая говядину, представлять счастливую корову, пасущуюся на Альпийских лугах и жующую свежую зеленую травку. К сожалению, как правило, правдой это будет являться лишь в том случае, если Вы живете в Альпах.

*Мы то, что мы едим* - фраза, которая вспоминается между делом и как-бы в шутку. Я ем говядину, значит я корова? - бред какой-то. Конечно, от одного обеда коровой сразу не станешь. Проблема лишь в том, что раз за разом, не получая мгновенной негативной реакции, наша бдительность усыпляется, и вот мы уже едим все то же самое каждый день, а это - бомба замедленного действия.

2. Хорошее мясо - это дорого.

Да и плохое не так уж и дешево, иначе никто бы не стал прикладывать столько усилий, чтобы это мясо производить. Килограмм мяса, а особенно хорошего мяса, будет стоить заметно дороже, чем килограмм каких-либо полезных овощей (свекла, репа, капуста, морковь, лук) или круп (рис, овес, гречка). Но я же не могу есть только рис, скажете Вы. Можно было бы с этим поспорить, но это и не обязательно, смысл в том, что уменьшив количество съедаемого мяса и съев больше гарнира, Вы не умрете с голоду, хотя так поначалу может казаться! Но это всего лишь кажется, многие люди на земле (например часть населения Индии) всю жизнь являются вегетарианцами и едят в основном рис и овощи. Здесь стоит отметить лишь то, что есть смысл, дать телу и мозгу время привыкнуть к новым правилам.

3. Я люблю животных и забочусь об окружающей среде.

Тема очень популярная в расширяющихся кругах веганов, вегетарианцев и защитников окружающей среды. Слепо следовать каким-либо трендам - дело нелепое. Стоит просто представить и спросить себя, смогу ли я, собственноручно еженедельно убивать животных, чтобы позволить кусок мяса? И если ответ - нет, то поедание мяса может приобрести новый смысл.

Конечно обстоятельства бывают разные. Случались времена и особые дикие условия, когда нужно было выживать, но это давно не так, и скорее всего не в самом обычном городе, где на каждом углу супермаркет с едой. Ну а обитатель сел знают, как трудоемко вырастить животное, и что каждый день его не колют, в связи с чем, мясо на столе бывает лишь по особым случаям.

Возвращаясь к мегаполисам и промышленности, еще не так давно, продукты животного происхождения были довольно труднодоступными для масштабного потребления, так как выращивание скота требовало больших ресурсов. Но, с развитием технологий - приобрело великие масштабы. Стоит ли говорить, что продукты жизнедеятельности промышленных предприятий ежедневно наносят ущерб окружающей среде. А сколько мяса остается просо не съеденным и выбрасывается, лишь потому что чем больше продукт востребован тем больше его производят. Это замкнутый круг, и в какую сторону он будет вращаться, каждый может решать сам.

4. Я решаю сам.

На данный момент, на подавляющей территории планеты достаточно растительной пищи, но мы продолжаем потреблять мяса больше, чем нам нужно. Потребление мяса - не что иное как привычка, привитая или не привитая с детства. Дети воспитанные в вегетарианских семьях, равнодушны к мясу, и наоборот, те, кому с детства внушают, что мясо - это сила, автоматически едят его всю жизнь. А что если каждый *ребенок* хоть на секунду задумаемся, это ли то, чего Я на самом деле хочу? Должны ли мама с папой или даже рекламный постер на каждом углу, решать за меня, что сегодня на ужин?

-2

В заключение

Приведенные выше причины не являются радикальным призывом совсем отказаться от мяса и стать вегетарианцем, а больше к тому, чтобы провести для себя эксперимент, отказавшись от мяса например на месяц, либо уменьшив количество, либо заменив на такие альтернативы (бобовые, рыба, яйца, морепродукты) или хотя-бы не употребляя его на ужин. Если хоть одна из причин затронула Вас или же заставила призадуматься, проведите данный эксперимент, ведь Вы ничего не потеряете, а только приобретете. Опыт и выводы к которым Вы придете, останутся с Вами на всю жизнь.


О том, как мясо влияет на Ваше здоровье читайте часть 1 : https://zen.yandex.ru/media/id/5e46fc0269980506e8440e26/4-prichiny-otkazatsia-ot-miasa-ch1-5e480174fc020165b28bfa9f

Еда
6,93 млн интересуются