Добрый день!
Решила, что сегодня надо написать что-нибудь полезное, приполезное. Потому что вот только вчера прочитала страшную историю, как одна девушка в стиральную машинку закинула комбинезон для человеческого детеныша, а вытащила комбинезон, который только на игрушку можно надеть. И смешно, и грустно... 😉
Вещи ручной работы, связанные из натуральных тканей, приносят нам комфорт и удовольствие, но они взамен от нас тоже ждут заботы и немного внимания. Тогда служить они нам будут долго, долго.
Чтобы постирать вещь правильно нужно изучить рекомендации по стирке, которые к ней обычно прилагаются. Если инструкции нет, то можно воспользоваться опытом предков 😀👇
Во-первых, практически всем вещам из натуральных волокон нужна ручная бережная стирка. Кашемир, например, вам точно не простит пренебрежительного к себе отношения. Плавали... знаем.... 🤣 А вот вещи, которые связаны из специально обработанной пряжи (superwash, например), не склонны к деформации при стирке в машинке. А также пряжа, в составе которой есть акрил, прекрасно себя чувствует после машинной стирке. По крайней мере я проблем с ней не замечала, кроме помпонов. Они после машинки выглядяли совсем не огурцом.
Но первая стирка у все моих шапок, шарфов и других вещей всегда ручная, для фиксации изделия.
Во-вторых, при стирки рекомендуется использовать специальные средства для шерсти и деликатных тканей. И никаких отбеливателей. Слышала мнение, что лучшее средство - это мыльная стружка. Знаю еще, что некоторые стирают вязаные вещи шампунями и кондиционерами для волос, что бы уменьшить колкость. Я не пробовала. Я стираю все Лаской, и мохер, и меринос, и смесовки 😃 И мне нравится. Вещи после стирки мягкие. И на мой вкус очень вкусно пахнут.
В-третьих, вода при стирке должна быть не горячая, порядка 30 градусов. Вещи не стоит тереть, тянуть и выкручивать. От этого трикотажные вещи теряют форму и на них могут образоваться катышки. Чтобы они лучше отстирались, можно их замочить, но только не надолго, 15-20 минут будет достаточно. Потом немного "помять" и хорошенько прополоскать.
В-четвертых, трикотажные вещи ни в коем случае не стоит отжимать. Я слегка сжимаю изделие, без выкручивания, что бы ушла большая часть воды. Потом аккуратно раскладываю вещь на горизонтальной поверхности, на махровое полотенце, которое быстро впитывает лишнюю воду. Чуть позже меняю полотенце на сухое, и так вещь сохнет до конца.
Как вещь высохнет, так она и будет выглядеть потом
На первый взгляд процесс может показаться трудным, отнимающим много время. Но на самом деле время на это уходит минимум. Самое затратное по времени - это сушка. Вязаные шерстяные вещи особенно с косами и прочими аранами могут сохнуть очень долго... но это уже без вашего участия.
Если вы все таки решили рискнуть и постирать вещь в машинке выбирайте правильную температуру воды, деликатный режим, мешочки для стирки вещей, отжим на минимальных оборотах.
Читайте также:
Обзор на пряжу Gazzal Rock-n-Roll. Буду ли вязать из нее еще?
Пост знакомство. Почему я на Дзен?
Буду рада вашим подпискам, лайкам и комментариям. Они делают мой канал лучше 👍