Сегодня хочу рассказать о своих впечатлениях после прочтения книги Дэна Бюттнера «Голубые зоны на практике». Это вторая часть, практическое руководство. Первую я не читала, но видела обзор. Мне показалась более полезной именно вторая.
О чем эта книга? Исследователи долгое время изучали долгожителей по всему миру. Всего описывается 5 зон, где особо часто встречаются люди, для которых жить 100 лет и больше — обычное дело. Причем, у них ясный ум, практически отсутствуют возрастные заболевания и ведут они почти такой же образ жизни, как и более молодые люди.
Исследователи попытались понять, как влияет питание, виды активности, принадлежность к каким-либо социальным группам и образ мышления на продолжительность жизни. Самое интересное, что ученые нашли много общего у долгожителей, которые живут в разных уголках планеты. И вот такую пирамиду, которую назвали «девять правил долголетия», составили на основе изучения голубых зон.
На мой взгляд, самая полезная и ценная информация находится в начале книги. Далее уже подробно разбирают жизнь долгожителей, создание искусственных голубых зон, рецепты, которые подойдут больше американцам.
А основная суть заключается в этих 9 правилах:
1) Естественное движение: они не занимаются спортом специально, но живут в постоянном движении.
2) Цель жизни: без понимания, зачем и для чего мы живем, будет сложнее продлить жизнь.
3) Снижение темпа жизни: чтобы не жить в стрессе, нужно уметь его снимать доступными методами.
4) Правило 80%: попросту говоря, не переедать. Из-за стола нужно вставать на 80% сытым.
5) Преобладание в рационе растительной пищи: в голубых зонах практически везде едят животную пищу, но процент потребления очень низок. В основном питаются овощами, фруктами и бобами.
6) Потребление вина: самое удивительное, практически все пьют умеренно вино. Наверное, оно должно быть натуральным и качественным.
7) Хороший круг общения: если вокруг вас люди, которые придерживаются здорового образа жизни, то и вы «за компанию» будете следовать их примеру.
8) Принадлежность к общине: важно быть частью какого-то сообщества людей, которые имеют общие интересы и взгляды.
9)Близкие превыше всего: семья — самое важное, что есть у долгожителей. Они стараются проводить больше времени друг с другом, поддерживать и помогать.
Далее в книге приводят примерные рационы жителей голубых зон.
Икарийцы (Греция) едят в основном овощи, фрукты и бобовые.
У жителей Окинавы (Япония) за последние десятилетия сильно изменилось питание. Сейчас преобладают злаки, овощи и бобовые. А в середине 20 века они питались в основном сладким картофелем.
Рацион сардинцев (Италия) до сих пор во многом похож на питание сардинских пастухов середины 20 века и включает злаки, овощи, молочные продукты.
Американские адвентисты седьмого дня преимущественно вегетарианцы. Едят в основном фрукты, овощи, бобовые и молочные продукты.
Жители Коста-Рики налегают на злаки, овощи и молочные продукты.
С одной стороны можно сказать, что это генетика или хорошая экология. Но в книге описываются случаи, когда искусственно создавали подходящие условия для ведения здорового образа жизни в некоторых городах. Результаты были впечатляющими: намного снизился уровень различных заболеваний и смертности. Рассказывали и об обратных ситуациях, когда люди переезжали из своих благополучных по продолжительности жизни зон. В итоге, они стали болеть наравне со всеми. Очень много зависит не только от генетики и экологии, но и от окружения.
В общем, изучить книгу подробно советую всем, кому небезразлично свое здоровье. Думаю, каждый найдет для себя что-то свое. Мне, например, запомнилось сравнение общей продолжительности жизни вегетарианцев и тех, кто иногда потребляет животную пищу. В результате, немного дольше жили те, кто включал животные продукты в свой рацион. Поэтому я не вижу смысла становится вегетарианцем. Но мяса нам нужно однозначно меньше, чем ест современный человек.
А вы как думаете: в наших ли руках продолжительность жизни и здоровье? Или нужно жить на полную катушку, не помирать же здоровым? Пишите в комментариях, обсудим))))
Если понравилась статья, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь! Я буду очень рада!