Средневековый Гент. Поздний вечер. После сытного ужина, состоящего из тушеного мяса в пиве и картошки фри, выходишь на набережную с чувством удовлетворения и радости. Но чего-то все-таки не хватает. Уж больно плотным оказался ужин. И вот, пройдя буквально несколько метров, открываешь небольшую потрёпанную дверь, заходишь в крошечное полумрачное помещение, где бочки стоят вместо столов, а в воздухе витает дурманящий запах чего-то сладкого и крепкого, подходишь к барной стойке, сделанной из дуба на совесть, и говоришь старику-бармену: “Плесните-ка мне женевера, да покрепче!”
Герой нашего сегодняшнего повествования женевер, национальный напиток Бельгии и Нидерландов (возник, когда они были одним целым). Можно сказать, нижних земель. Это можжевеловая водка, которая стала прародительницей британского джина. Когда-то давно на юге Италии что-то наподобие женевера было создано итальянскими фармацевтами и использовалось исключительно в медицинских целях, а затем идею крепкого напитка подцепили и нидерландцы, сохранив оригинальную рецептуру до наших дней.
Что в этом всем особенного? Дело в том, что помимо молодого и выдержанного женевера (классики), есть ещё и современные вариации с добавлением всевозможных ингредиентов. Лимон, арбуз, фундук, даже острый красный перец (перцовка! После неё даже сильный пол заливается слезами и просит молока). В общем, и для девочек, и для мальчиков интересно. А самое главное - это хендмейд, которого я нигде больше в Бельгии не встречала.
Женевер продаётся и в супермаркетах, так что если вдруг захотите порадовать близких чем-то по-настоящему бельгийским, такая опция присутствует. По стоимости примерно 20 евро за бутылку. Однако я советую для сначала сходить в женеверную, потому как это не просто ради пробы напитка, но и ради погружения в бельгийскую культуру. Например, после того, как вам налили женевер в рюмку (а наливают его прямо до краев), вам сначала нужно наклониться и чуть-чуть отпить его (своеобразная дань уважения), а уже затем весело чокаться и пить до дна.
Как я уже сказала, нигде в Бельгии я больше не встречала такой женеверной, как в Генте! Она называется ‘t Dreupelkot и находится по адресу Groentenmarkt 12, Gent. Работает с двух дня и до часу ночи. Приходите сюда вечером за прекрасным бельгийским диджестивом, вам понравится!