ЭТО БЫЛ НЕ ПЕРВЫЙ раз, когда эта проблема возникла в моем офисе. Нервная мама поделилась со мной своим страхом, что ее сын становится зависимым от сахара . Стремясь защитить своего сына от этой участи, она решила убрать все сладости из дома. А теперь он крал еду домой с вечеринок по случаю дня рождения друзей и тайно ел их в своей комнате.
Раздраженные родители, которые делают все возможное, чтобы кормить и любить своих детей, испытывают страх и растерянность.
Одна из моих первых встреч с этим ощущением, что еда может вызывать привыкание, была в начале моей карьеры. Моя знакомая боролась с убеждением, что ей нельзя доверять определенные виды продуктов. Таким образом, она невинно думала, что запрет на использование этих продуктов в ее доме поможет ее сыну развить более здоровые отношения с продуктами, чем у нее. Однако, когда ее сын подрос, я стал свидетелем того, как он крался и лихорадочно ел эти продукты, когда его родителей не было рядом. Усилия, направленные на то, чтобы ограничить его еду и стремление к этой пище, не дали результатов Это не было проблемой пищевой зависимости. Это был случай ограниченного воздействия.
Этот страх так называемой пищевой зависимости, как для взрослых, так и для детей, имеет смысл в нашей безумной культуре питания . Культура диеты не просто вторгается в наши спортивные залы и социальные круги, она становится коварным и упускаемым из виду участником средств массовой информации, медицины и ведущих исследовательских институтов. Когда уважаемые информационные агентства сообщают о «опасностях» употребления сахара, а Йельский университет создает шкалу пищевой зависимости, публика прислушивается.
Недавно я беседовал с зарегистрированным диетологом Эвелин Триболь. Она - эксперт по расстройствам пищевого поведения и соавтор популярной и недавно обновленной книги «Интуитивное питание: революционный подход против диеты», которая в настоящее время выходит в четвертом издании. Мы обсуждали, как все больше родителей обеспокоены тем, что их ребенок может иметь пищевую зависимость.
«Пищевая зависимость - в лучшем случае проблематичная теория», - говорит Триболь. И это ни в коем случае не является официальным медицинским диагнозом. Триболе предполагает, что даже называя это так может привести к неприятностям. Если нам говорят или чувствуют, что мы зависим от пищи или определенных видов пищи, можем ли мы действительно излечиться от этого?
Исследования пищевой зависимости в основном связаны с исследованиями наркомании . Некоторые из наиболее известных исследований показали, что, когда употребляются определенные виды пищи, центры удовольствия в мозге активируются, так же, как когда используются определенные наркотики с сильным привыканием. Активация этих центров в мозге побудила некоторых исследователей предположить, что пища может вызывать привыкание.
Но предположить, что эти продукты могут давать аналогичную реакцию на то, что наблюдается у наркоманов, может быть чрезмерно упрощено то, как работают центры вознаграждения в мозге. Интересно, что те же самые места в мозгу активируются такими вещами, как музыка, любовь, связь и смех .
Кроме того, отмечает Триболь, исследования, которые показывают, что мы можем быть зависимы от пищи, не контролируют диету , что очень проблематично. Важные исследования голода, проведенные физиологом Анселем Кисом в конце 1940-х и начале 1950-х годов, описывают, как ограничение может привести к такому поведению «не хватает». «Диета, а не зависимость, является« воротами »для измененных путей вознаграждения и чувства неконтролируемого при еде», - говорит Триболь.
«Я, как мать маленьких детей, и кто-то, кто чувствовал, что я тоже « пристрастился » к сахару», - говорит доктор Стефани Рейнольд, психиатр из Сан-Антонио, штат Техас. Она понимает, почему родители могут чувствовать, что им нужно контролировать и даже ограничивать потребление сахара для своих детей в нашей диете и «чистом» питании одержимой культурой. Тем не менее, она призывает родителей сделать совсем наоборот. Рейнольд, который также является специалистом по расстройствам пищевого поведения, полагает, что так же, как ограничение у взрослых может привести к перееданию , такое ограничение у детей, скорее всего, приведет к тому же - желать этого еще больше.
С этим согласна Чевез Тернер, директор по стратегии и политике Национальной ассоциации по борьбе с расстройствами пищевого поведения, Она призывает родителей предоставить детям доступ к широкому ассортименту продуктов питания, которые поддерживают их благополучие и тягу, чтобы они могли развить в себе способность смягчать то, что они едят, зная, что они снова будут доступны.
Цель состоит в том, чтобы воспитать компетентных и интуитивных едоков, которые не боятся пищи, а доверяют своему телу. Это происходит с целенаправленным включением всех продуктов, которые украшают семейный стол нейтральным способом. Хотя это правда, что некоторые продукты могут нести большую питательную ценность, чем другие, все они должны быть эмоционально равны.
«Это не отрицание того, что корпоративные продовольственные системы манипулировали нашими вкусами, а реальность, согласно которой принудительное воздержание или ограничение этих продуктов приведет к тому, что дети будут искать еду и переедать, когда она будет доступна», - говорит Тернер. Когда родители, опекуны или учителя ограничивают некоторые продукты питания и поощряют другие, мы можем создавать несбалансированные эмоциональные отношения с пищей, которые могут длиться всю жизнь.
Для взрослых важно говорить о сахаре в нейтральных терминах и предоставлять детям некоторую свободу и автономность в отношении пищи. В качестве первого шага эксперты по педиатрическому питанию предлагают разрешить детям использовать свою врожденную саморегуляцию для определения того, сколько они едят определенных продуктов, включая те, которые считаются сладостями.
Это когда многие родители, у которых могут быть свои нерешенные проблемы с этими продуктами, начинают нервничать. Нередко можно услышать беспокойство родителей о том, что если они выровняют игровое поле со всеми продуктами, их ребенок будет постоянно есть только сладкие продукты. Рейнольд говорит, что, хотя она понимает этот страх, на практике она этого не видит. И по иронии судьбы, чем более свободно наши дети подвергаются воздействию этих продуктов эмоционально нейтральным образом, тем меньше они склонны их есть со временем.