Почти не заметно, но уже скоро месяц, как в России новый премьер министр. Срок, конечно, еще очень маленький, чтобы можно было делать глобальные выводы, особенно учитывая, что примерно половина этого срока ушла на формирование нового кабинета министров. Поэтому пока можно лишь обратить внимание на то, в каком направлении собирается двигаться наше правительство, и какие задачи оно считает для себя первостепенными.
Критики нашего президента сразу после того, как он предложил кандидатуру Мишустина на пост премьер министра, стали стращать народ тем, что единственная его задача, по их мнению, заключается в том, чтобы затянуть гайки и обложить налогами всё и вся. Их логика проста, раз человек долгое время возглавлял налоговую службу, и при нём собираемость налогов выросла в несколько раз, значит, он только это и может делать.
Но на самом деле, всё совсем не так как рисуют нам, различные горлопаны от оппозиции. Как раз работа на посту руководителя налоговой службы, дала возможность Михаилу Владимировичу понять какие направления экономического развития, дают максимальную отдачу, а какие наоборот не окупают даже выделяемые им средства.
Вспомните работу Медведева и его кабинета министров. Они просто раздавали имеющиеся финансы на все направления, не имея при этом понимания, какой цели они в результате хотят достичь. Более того, финансы выделялись даже не непосредственно производителям, а банковскому сектору, как компенсация со стороны государства банковских процентов. Вот только в реальности эти средства в экономику не доходили, а если и шли, то с большим опозданием.
В свете действий предыдущего правительства, шаги которые наметило новое правительство Мишустина, не могут не вселять оптимизм. Государство теперь видит свою задачу, в увеличении потребительского спроса со стороны населения, на продукцию отечественных предприятий.
При этом, планируется оказание адресной помощи, именно малоимущим, а не простая раздача денег всем подряд, как происходило раньше. Работая в налоговой службе, Мишустин, наверное, лучше всех в правительстве знает, какие слои населения наиболее нуждаются в помощи от государства.
Почему так важна именно адресная помощь малоимущим. Дело в том, что этот слой населения, как раз и является основным покупателем товаров и услуг отечественного производителя, и поэтому можно не сомневаться, что большая часть выделенных средств, в результате вернется в экономику России и будет работать на ее развитие.
Раньше, правительство в основном давало различные льготы именно производителям. Но, в результате, большая часть выделенных средств либо разворовывалась, либо выводилась за границу. Да и оставшиеся средства, в основном тратились на закупку импортного оборудования и комплектующих.
Изменение вектора оказания материальной поддержки, даст возможность правительству добиться того, что возросший потребительский спрос, даст сильный импульс развитию отечественного производства. Поэтому можно сказать, что предложенный Мишустиным путь, я думаю ,не без подсказки со стороны нашего президента, является единственно правильным в нынешней обстановке.
В этой связи, так же понятна и цель правительства на снижение ипотечной ставки. Ведь капитальное строительство, спрос на услуги которого, будет стимулировать данная мера, является локомотивом развития множества смежных отраслей.
Новые квартиры, это не только дополнительный рост ВВП , в сфере строительства, но и дополнительный импульс в развитие производства отделочных материалов, мебельного производства, дорожного строительства, энергетики, транспорта, связи и коммуникаций, а так же сферы торговли и услуг.
Как видите направления, которые выбраны Мишустиным основными для развития, на самом деле являются приоритетными, если конечно думать о развитии страны, а не отчитываться о профиците бюджета, как это делало правительство Медведева.
По моему мнению, эти меры дадут ощутимый результата уже в ближайшем будущем и задача поставленная президентом о росте ВВП темпами выше мировых, превратиться из лозунга в реальность.