Найти тему
opinion 2.0

Путин меняет правила. Часть 2

Элитный консенсус сложилась к концу 90 х годов, Путин в его формирование не участвовал, с приходом к власти он его немного изменил, но даже не пытался разрушать.

Консенсус состоял в том, что монополия на финансовую и экономическую политику в государстве принадлежит либеральной экономической группе. Которая представляет собой, дочернюю структуру транснациональных банкиров, организационно завязанных на МВФ, ФРС, структуры Сороса и.т.п.

Путин реально не влезал в кадровую политику либеральной команды. После ухода с поста руководителя Центробанка Игнатьева, он назначил на этот пост Набиуллина, не пропустив Улюкаева к управлению Центробанком. Но поставить своего человека, шли разговоры про кандидатуру Глазьева, Путин в той ситуации не смог, не решился! Но при том состоянии в экономической элите, по другому, быть не могло.

Что произошло 15 января 2020 года? В первые руководителями экономических ведомств, назначены люди которые формально в либеральную группу не входят. Они занимали высокие посты, но в условно Гайдаровско-Чубайсовскую группу они не входят. Это радикальное изменение ситуации.

Путин через несколько дней после 15 января, подарил дочери Ельцина при большом скопление народа под камеры, сервис что на таком элитном уровне означает, я вам больше не чего, не должен.

И началось самое интересное. С точки зрения тех, для кого экономическая политика государства принципиально важный вопрос.

Вчера состоялось совещание по экономическим вопросам, на котором прозвучало следующее «В этой связи, основная задача экономической повестки, запуск нового инвестиционного цикла. Выход на ежегодные темпы прироста инвестиций не ниже пяти, а лучше пяти-семи процентов что уже в следующем году может обеспечить темпы экономического роста, выше мировых. Рассчитываю здесь на совместную партнерскую работу Правительства РФ и банка России» это дословная цитата из заявления Владимира Путина.

А что такого, скажите вы? Таких фраз звучит много. Но дело в том, что запустить инвестиционный цикл в сегодняшней России, можно только в одном случае, если эти инвестиции будут рублевыми.

Политика МВФ в отношении России, которую Гайдар формулировал, как необходимость опираться только на иностранные инвестиции. На сегодня означает, что рублевые инвестиции в Российскую реальную экономику, запрещены!

Политика денежных властей, Минфина и Центробанка, причем, валютная политика, налоговая политика, бюджетная политика, кредитно-денежная политика, направлены на одну единственную цель. Исключить, изъять из оборота рублевые инвестиционные деньги, во вторых запретить вкладывать в реальный сектор Российской экономики. Эта работа многие годы выполнялась крайне эффективно.

Слова Путина, фактически означают следующее, он требует сломать это правило. Это означает радикальный слом элитного консенсуса! Почему?

Конец 2 части. Продолжение следует.

Оставляйте комментарии. Подписывайтесь на канал - opinion 2.0

Любителей считать запятые прошу не беспокоится.