Найти в Дзене
Патриот

Состоялся телефонный разговор Путина и Зеленского. О чем говорили президенты?

Буквально несколько дней назад, 12 февраля, «Минск-2» отмечал свое 5-летие, и это не тот случай, когда о затягивании сроков выполнения положений соглашения во времени можно говорить в позитивном ключе. Дело в том, что за прошедший срок Киев соизволил выполнить только единственное положение Второго минского соглашения – обмен удерживаемыми лицами.

Если говорить про экс-главу Украины Петра Порошенко, то можно приписать ему в заслугу заключение как первого, так и второго документа. Однако, вот ведь незадача – «миролюбию» тогдашнего украинского лидера предшествовали неудачи вооруженных сил Украины на Донбассе при АТО, что грозило смещением фронта на «киевском» направлении. В общем, бизнесмен президент Порошенко звезд с неба не хватал.

Но господин Зеленский – случай другой. Не прошло и года, а он уже носит титул «президента мира». За какие заслуги?

Вопрос хороший и, к сожалению, ответа не имеет. Собственно, в некотором роде, ответ на него хотел услышать Владимир Путин. Как говорится, назвался груздем – полезай в кузов.

-2

В общем, по инициативе Киева состоялся телефонный разговор Путина и Зеленского. Диалог был посвящен урегулированию конфликта на Донбассе и ряду прочих вопросов.

Российский лидер в беседе с коллегой говорил о важности полного выполнения минского комплекса мер и решений, появившихся в результате саммитов «нормандском формате», включая и состоявшийся 9 декабря парижский. Что важно, Путин прямо спросил у Зеленского, входит ли в планы Киева реальное выполнение положений «Минска».

Кроме этого, стороны говорили о поддержании устойчивого режима прекращения огня, дальнейшем разведении сил и средств на «линии фронта», работах по разминированию. И Путин, и Зеленский заявились о готовности работать над освобождением и обменом имеющих отношение к происходящему на Донбассу удерживаемых лиц.

-3

Обсуждалась и подготовка к очередному саммиту в «нормандском формате». В контексте этой темы был разговор о выполнении соглашений, к которым пришли в декабре. Так, президенты пришли к следующему консенсусу: необходимо активизировать деятельность трехсторонней контактной группы в Минске.

Также Путин объяснил Зеленскому, что недопустимо искажать историю Второй мировой. Российский глава подчеркнул вклад СССР в падение Третьего рейха.

К сожалению, попытки Путина воззвать к миролюбию «президента мира» скорее всего действия не возымеют. Ведь Зеленский не обладает достаточным опытом для достижения консенсуса с наиболее активными политическими массами, коими на Украине сейчас являются националисты. Именно они оценивают возложенные на Киев обязательства по «Минску» как слабость власти. Это одна из причин, почему Украина встала в позу по поводу выборов и статуса Донбасса, требуя для начала возвращения контроля над границей с Россией, что, между прочим, не соответствует «Минску».

-4

И нужно понимать, что Киеву выгодно оттягивать урегулирование ситуации на Юго-Востоке, ведь благодаря этому он может мимикрировать под жертву «агрессии России» ради финансовых преференций со стороны Запада. Последнего, кстати, ситуация тоже устраивает: подконтрольная горячая точка под боком Москвы и возможность продления санкций в отношении России из-за якобы игнорирования «Минска».

Как показывает действительность, Зеленский настоящий «президент мира», правда, западного.