В ночь с 9 на 10 ноября 1938 года специально ко дню рождения Мартина Лютера, при поддержке нацистских властей, в десятках городов Германии, включая территорию Австрии и Судетской области, были организованы еврейские погромы. Первый погром ещё вечером 8 ноября произошёл в Бад-Херсфельде, где была подожжена синагога. Затем в тот же день еврейские лавки были разгромлены в Витценхаузене, Эшвеге, Фрицларе.
В Берлине погромщики в гражданской одежде сожгли 9 из 12 синагог, при этом пожарные, как отмечается, не принимали участия в тушении пожаров.
По меньшей мере 91 еврей был убит в результате нападений. Ещё 30 тысяч арестованы и заключены в концлагеря. Этих данных придерживается агентство Би-Би-Си, тогда как Радио Свобода сообщает о 400 погибших евреях, а некоторые еврейские информ-агентства (Jewish News One) сообщают о 2,5 тыс. убитых.
Геббельс в своём дневнике записал, что приказ был отдан лично фюрером, и лично фюрер велел арестовать от 20000 до 30000 евреев. Было арестовано 30000 человек, которых через местные тюрьмы отправили в три концентрационных лагеря. 2000 из них погибли от избиений в течение нескольких недель, хотя это были молодые и здоровые мужчины. Фюрер приказал прекратить погром 11 ноября. Еврейские дома, больницы и школы были разграблены, нападающие разрушали здания кувалдами. Более 7 000 принадлежавших евреям зданий и магазинов были разрушены или повреждены.
Определенно, “Хрустальная ночь” была первым шагом к массовому заключению евреев в тюрьмы, основанием для которого была лишь их расовая принадлежность. Большинство заключенных было освобождено через 3 месяца с условием, что они покинут Германию. Несомненно, события “Ночи разбитых витрин” послужили толчком для эмиграции евреев из Германии в последующие месяцы.