Найти тему
Антон Иванов

ГРУ СССР в Канаде

Советская военная разведка активно работала и в Канаде. В годы Второй мировой войны резидентом ГРУ СССР в Канаде был майор Владимир Соколов (оперативный псевдоним «Дэви»). Его помощник – Сергей Кудрявцев.

В. Соколов был куратором весьма ценного агента – Фреда Роуза (оперативный псевдоним «Дюбуа»).

агент ГРУ СССР Фред Роуз (фотография из Яндекс. Картинки)
агент ГРУ СССР Фред Роуз (фотография из Яндекс. Картинки)

Справка. Фред Роуз (1907-1983). Канадский профсоюзный и политический деятель, один из руководителей Коммунистической партии Канады. Депутат парламента Канады в 1943-1945 гг.

После того, как Москва узнала, что Канада принимает участие в создании атомного оружия, в 1943 г. было принято решение усилить резидентуру ГРУ СССР в Оттаве.

Новым резидентом ГРУ СССР стал полковник Николай Иванович Заботин (оперативный псевдоним «Грант») (1904-1957). Официальная должность – военный атташе СССР в Канаде. За плечами Н. И. Заботина были работа в Монголии, окончание спецфакультета Академии им. М. В. Фрунзе и работа в центральном аппарате ГРУ СССР.

резидент ГРУ СССР в Оттаве (1943-1945) полковник Н. И. Заботин (фотография из Яндекс. Картинки)
резидент ГРУ СССР в Оттаве (1943-1945) полковник Н. И. Заботин (фотография из Яндекс. Картинки)

Также в состав резидентуры входили следующие офицеры ГРУ СССР:

- подполковник Пётр Мотинов (оперативный псевдоним «Ламонт») – заместитель резидента, ответственный за оперативную работу;

- майор Николай Романов;

- майор Владимир Рогов;

- капитан Юрий Горшков;

- лейтенант Павел Ангелов (оперативный псевдоним «Бакстер»);

- лейтенант Игорь Гузенко (оперативный псевдоним «Кларк») - шифровальщик.

Этой разведывательной группе было дано кодовое название «Гиацинт».

Были завербованы ценные агенты – видные канадские учёные:

- Дэнфорт Смит (оперативный псевдоним «Бадо»);

- Нэд Мазерал (оперативный псевдоним «Багли»);

- Израэль Гальперин (оперативный псевдоним «Бэкон»).

Также были завербованы агенты из числа военных и гражданских служащих.

Очень ценная информация поступала от английского учёного Аллана Мея (завербован в Англии разведчиком-нелегалом ГРУ СССР Яном Черняком), который прибыл в Канаду в 1943 г. и присоединился к канадским исследователям.

Куратором Аллана Мея был лейтенант Павел Ангелов. Аллан Мей передал советской военной разведке полный перечень тем, к которым имел доступ. Его доклад был очень ценным и информативным. В нём описывались:

- конструкция атомной бомбы, её детали и узлы;

- технологические процессы изготовления;

- подробная схема атомного проекта в США и Канаде;

- фамилии учёных и военных;

- сверхсекретные объекты и заводы в Оук Ридже, Чикаго, Лос-Аламосе, Хэнфорде, Чок Ривере (чёткое описание, назначение, состав выпускаемой продукции);

- список учёных, с которыми можно было установить контакт.

Кроме информации по атомному проекту, от советской агентуры поступала политическая, научная и техническая информация. Например, данные о радарах, гидролокаторах, технологии производства взрывчатки, ракетном топливе.

За успехи в работе полковник Н. И. Заботин был награждён:

- орденом Боевого Красного Знамени (1944);

- орденом Отечественной войны I степени (1945).

Однако, скоро резидентура ГРУ СССР в Оттаве получила сильный удар.

5 сентября 1945 г. шифровальщик резидентуры лейтенант Игорь Сергеевич Гузенко (1919-1982) стал перебежчиком. Перед уходом он взял с собой 109 (по другим данным, 129) секретных документов и передал их канадской контрразведке.

И. С. Гузенко (фотография из Яндекс. Картинки)
И. С. Гузенко (фотография из Яндекс. Картинки)

Проведенное сотрудниками НКГБ СССР и ГРУ СССР расследование выявило массу грубых нарушений в работе резидентуры ГРУ СССР в Оттаве:

- вопреки правилу, согласно которому шифровальщик должен жить на территории посольства, И. Гузенко жил в частной квартире. Причём предыстория была такова: у И. Гузенко был маленький ребёнок, который часто плакал по ночам, а жена полковника Н. И. Заботина терпеть не могла детского плача и по её требованию Н. И. Заботин приказал И. Гузенко снять квартиру в городе;

- также полковник Н. И. Заботин поручил И. Гузенко хранение или уничтожение документов (те, которые подлежали уничтожению И. Гузенко оставлял у себя, а те, которые подлежали хранению он копировал);

- Н. И. Заботин доверил И. Гузенко свой личный шифр (что было запрещено);

- помощники Н. И. Заботина П. Мотинов и В. Рогов вопреки инструкциям завели личные дела на действующих агентов и на тех лиц, в отношении которых вели разработку с указанием имён, адресов, мест работы. Дела хранились в сейфе П. Мотинова, а И. Гузенко подобрал ключ к сейфу и копировал все документы;

- ещё в июне 1944 г. в отношении И. Гузенко появились подозрения у полковника ГРУ СССР М. А. Мильштейна, который совершал инспекционную поездку по резидентурам ГРУ СССР в Канаде, США и Мексике. Подозрения возникли из-за жадности и злоупотребления алкоголем И. Гузенко. Вернувшись в Москву М. А. Мильштейн подготовил доклад и было принято отзвать И. Гузенко в Москву, однако полковник Н. И. Заботин добился отмены этого решения. Только в августе 1945 г. Н. И. Заботину была направлена телеграмма об отзыве И. Гузенко. Расшифровывал эту телеграмму сам И. Гузенко, имея доступ к личному шифру Н. И. Заботина. И 5 сентября 1945 г. И. Гузенко бежал.

От этого предательства пострадала агентура ГРУ СССР и в Канаде, и в США, и в Великобритании.

В Канаде было арестовано 24 советских агента. Канадская контрразведка торжествовала. 11 агентов были приговорены к различным срокам лишения свободы и 1 агент оштрафован. А 12 человек были или оправданы, или вообще не привлекались (из-за недостаточности улик и доказательства).

Также канадская контрразведка не смогла идентифицировать агента с оперативным псевдонимом «Элли» (кто этот человек так и не было установлено).

Из-за предательства И. Гузенко пришлось срочно отозвать в Москву легендарного разведчика-нелегала Яна Петровича Черняка (1909-1995).

Ян Петрович Черняк (фотография из Яндекс. Картинки)
Ян Петрович Черняк (фотография из Яндекс. Картинки)

Разразился большой международный скандал.

В ГРУ СССР и НКГБ СССР были люди, которые планировали провести ликвидацию И. Гузенко. Однако И. В. Сталин запретил это делать: «Не надо этого делать. Народы празднуют Великую Победу над врагом. Война успешно завершена. Все восхищены действиями Советского Союза. Что же о нас скажут, если мы пойдем на уничтожение предателя. Поэтому запрещаю принимать какие-либо меры в отношении Гузенко».

Полковник Н. И. Заботин и его жена за грубые ошибки были арестованы и осуждены. Вышли на свободу после смерти И. В. Сталина.

Потребовалось время, чтобы восстановить агентурную сеть и наладить работу ГРУ СССР в Канаде.