Еще пару лет назад проблемы с выбором накопителя не было в принципе: из-за высокой цены SSD рядовому пользователю могли разве что сниться. Но в стремительно меняющемся мире инновации становятся доступными широкому кругу людей очень скоро. И сейчас мы можем выбирать из тысяч предложений на рынке. Но зачем знать об отличиях HDD и SSD для ноутбука?
Битва накопителей
SSD, или же твердотельный накопитель, не содержит движущихся элементов. SSD весит меньше и работает тихо: шуметь там нечему. Здесь нет считывающих головок, расходующих ресурсы аккумулятора. Следовательно, энергопотребление будет низким. Но есть одна особенность, которая делает выбор не очевидным. О ней расскажем далее.
HDD, или же накопитель на жестких магнитных дисках, состоит из движущихся деталей. Пластины намагничены и обычно вращаются со скоростью 5400, 7200 или 10000 оборотов в минуту. Специальная головка записывает, удаляет и считывает информацию с магнитных дисков. Вся эта механика шумит. И именно за характерный «щелкающий» звук во время работы первых моделей жесткие диски назвали «винчестерами».
Так что же лучше? Давайте выясним.
SSD: быстрее, легче, сильнее?
Энергопотребление «твердотелов» значительно ниже, чем у жестких дисков, что очень важно для автономности лэптопа. Они работают быстро и надежно, дают пользователю моментальный доступ к необходимой информации.
Особенность SSD — ограниченное количество циклов записи. Но тенденции таковы, что информацию мы все чаще храним в «облаке», а ноутбуки заметно «теряют» в весе и объемах. Поэтому SSD — это технология будущего, в котором скорость доступа к данным, миниатюрность и автономность устройств для работы играют ключевую роль.
К примеру, за счет объединения SSD и мобильного процессора Intel Core i7-8550U, а также продуманной системы охлаждения, в таких ультрабуках, как Lenovo YOGA 920, время автономной работы достигает 15 часов.
Надежность у твердотельных накопителей выше, чем у жестких дисков. Так, работающий с SSD ноутбук можно закинуть в рюкзак и пойти по делам, а не выключенный ноутбук с HDD при таком обращении скорее всего работать откажется. При резком движении считывающая головка может поцарапать магнитный диск, из-за этого HDD потребует ремонта, а вы можете потерять данные.
Но эта проблема никак не касается ноутбуков для бизнеса ThinkPad от Lenovo: для HDD в этих устройствах используется технология Active Protection System, которая защищает накопитель от утраты данных путем принудительной «парковки» считывающей головки. В любом случае, в ряде моделей можно выбрать тип накопителя, например, ThinkPad T470 с HDD и ThinkPad T470 с SSD.
HDD устарел? Да, но нет!
Особенность жесткого диска, не считая «пения», — необходимость в регулярной фрагментации. HDD отлично справляются с большими массивами данных, но со временем, если пользователь загружает их кучей мелких файлов, скорость работы такого накопителя заметно падает.
Считывающей головке нужно все больше времени, чтобы отыскать необходимую информацию на поверхности магнитного диска. Вернуть прежнюю скорость работы помогает регулярная дефрагментация. Большинство пользователей считают ее маловажной процедурой, но она обязательна для адекватной работы устройства, упорядочения данных в простую и понятную систему.
Казалось бы, SSD выигрывает по всем параметрам. Но для окончательного выбора нужно изучить вопрос всесторонне.
Так, HDD отличается большой емкостью: можно найти модели объемом и 10, и 12 ТБ. Максимальная емкость SSD пока находится в пределах 4 ТБ, но в будущем это обещают исправить.
HDD нужен тем, кто локально хранит большое количество информации: фотографам, операторам, графическим дизайнерам, специалистам по монтажу, инженерам и другим экспертам.
Да и в стартовом ноутбуке HDD предпочтительнее твердотельного накопителя. Если нужно совместить скорость работы системы и объемное хранилище, стоит присмотреться к устройствам, работающим с тандемом из HDD и SSD, к примеру, таким моделям, как бизнес-ноутбуки от Lenovo ThinkPad E570 и IdeaPad 520.
Для задач, в которых важна скорость (рендеринг видео, обработка данных для фондовых рынков и аналитика), SSD — must have.
Например, твердотельный накопитель позволяет запустить Windows за 10–15 секунд. Ограничения в количестве циклов записи перестали быть важными. Современные модели SSD при ежедневной перезаписи 20 ГБ информации работают как минимум пять лет — не каждый HDD прослужит дольше. А когда твердотельный накопитель не сможет перезаписывать информацию, он перейдет в режим «только чтение», и ни один бит не будет потерян.
И не стоит забывать — высокая производительность системы зависит от всех комплектующих. И быстрый накопитель не сможет компенсировать «слабый» процессор, малое количество оперативной памяти или недостаточную производительность видеокарты.
Знания о различиях между HDD и SSD помогут рационально выбрать ноутбук с подходящим носителем — оптимальный для работы или развлечений. Если вы столкнулись с вопросами и трудностями или хотите погрузиться в тонкости работы моделей, задать вопросы экспертам и найти нужную информацию вы можете на англоязычном и русскоязычном форумах. А если вам нужно найти оптимальный лэптоп быстро, обращайтесь к консультантам онлайн-магазина shop.lenovo.ua. Выбирайте инновации и достигайте успехов вместе с техникой Lenovo!