Срок временного пребывания – это период времени, в течение которого иностранному гражданину разрешено находиться в стране. Срок пребывания зависит от:
- Порядка въезда — по визе или миграционной карте. В первом случае срок пребывания будет соответствовать сроку действия визы, во втором случае — 90 суток в общем порядке, но при условии того, что он оформил временную регистрацию в течение 7 суток со дня въезда. Без временной регистрации иностранный гражданин находиться в России не может.
- Цели въезда — туризм, работа, учеба и т. д. От этого параметра обычно зависит срок действия визы. А если иностранец прибыл в порядке не требующем получения визы — то какие документы необходимо будет ему предоставить в дальнейшем для продления своего срока пребывания.
Да, срок пребывания можно продлить. Процедура продления зависит от того, на каком основании находиться иностранец в стране.
Например, если иностранный гражданин въезжает в РФ по миграционной карте, кроме граждан ЕАЭС с целью осуществления трудовой деятельности. То первоначально ему разрешено находиться в стране 90 дней. Но, в первые 30 суток своего пребывания он может оформить себе трудовой патент. По патенту иностранец может находиться и работать в РФ в течение 12 месяцев, при условии, что будет вовремя оплачивать патент.
Если иностранец является гражданином страны члена ЕАЭС, то ему достаточно только заключить трудовой договор. Ничего оплачивать каждый месяц ему не нужно.
Для продления же визы иностранному гражданину необходимо обратиться в территориальное отделение миграционной службы с соответствующим запросом.