В начале 1972 года у группы Queen еще не был подписан контракт ни с одним музыкальным лейблом.
10 марта музыканты отыграли часовой благотворительный концерт в медицинской школе при Королевском колледже в Лондоне. За выступление каждому участнику группы заплатили 25 фунтов, что, по словам Брайана Мэя, позволило им почувствовать себя настоящими богачами. На этом концерте прозвучали некоторые песни Queen, которые затем вошли в её дебютный альбом: «Keep Yourself Alive», «The Night Comes Down», «Jesus», «Son And Daughter», «Great King Rat», «Liar». В зале присутствовало несколько продюсеров, среди которых оказался и Бэрри Шеффилд, один из владельцев фирмы Trident. Но долгожданного предложения к начинающим артистам так и не поступило. Тогда музыканты группы решили сосредоточиться на публичных выступлениях. В течение первых месяцев года они дали несколько небольших концертов, одно из которых прошло в легендарном клубе Marquee на Wardour Street.
В мае к участникам Queen наконец-то поступило предложение от Trident. Компания настаивала на трех отдельных контрактах: на запись диска, издание авторского материала и менеджмент. В итоге Trident согласилась финансировать и продвигать альбом Queen, а также выпустить её музыкальный материал в виде грамзаписи. Компания также закупила для группы новое оборудование и необходимые музыкальные инструменты. Тем не менее музыкантам разрешать записывать свой материал только в «мертвое время», когда в студии не было других исполнителей.
Продюсер Рой Томас Бэйкер вспоминал об этом: «Когда мы писали первый альбом, мы ещё были студентами и учились. График студии был почти полностью забит, и мы писали в свободное время. Иногда это было в два часа ночи, и мы заканчивали в шесть утра. Это время было свободно, никого не было». Несмотря на это, участники Queen смогли записать необходимый материал для новой пластинки, которая была выпущена летом следующего года.
А в далеком СССР наблюдался расцвет вокально-инструментальных ансамблей, в репертуаре которых всегда можно было найти песни на самые важные темы – как поднять урожай и поголовье скота, начало строительства Байкало-Амурской магистрали (с 1974 года), празднование очередного юбилея одного из героев партии. Не забывала радовать зрителей и «Песня года». В 1972 году на передаче выступили Лев Лещенко («Юность»), ВИА «Песняры» («Березовый сок»), Эдита Пьеха («Белая лебедь»), Александр Розум и Московский хор молодежи и студентов под управлением Б. Тевлина («Я пою о Москве») и Владимир Харитонов, который прочитал свои стихи «Мой адрес- Советский Союз».
Плодотворным оказался год и для советского рока. Летом 1972 года А. Макаревич и А. Кутиков были приглашены в качестве сессионных музыкантов в состав известной в то время группы «Лучшие годы» («The Best Years») во главе с Ренатом Зобниным. Тогда «Машина времени» не могла выступать в полном составе, так как один из её основателей, Сергей Кавагое решил поступать в МГУ. Макаревич и Кутиков в составе группы «Лучшие годы» отыграли серию концертов в международном студенческом лагере МГУ «Буревестник-2» на Чёрном море. В это время музыканты в основном исполняли хиты зарубежных артистов. Вскоре после возвращения в Москву совместные выступления участников «Time Machines» и группы «Лучшие годы» прекратились.
Своя история была и у мировой музыки. В 1972 году вышел пятый студийный альбом Дэвида Боуи - «The Rise and Fall of Ziggy Stardust and the Spiders from Mars». Это первая концептуальная пластинка британского исполнителя. Считается, что в альбоме рассказана история персонажа по имени Зигги Стардаст. Главный герой – марсианин, который внешне очень похож на человека. Он несколько лет прожил на Земле, поэтому хочет оставить людям некое послание надежды.
В интервью Rolling Stone Боуи рассказал об истории своего персонажа: «Осталось пять лет, прежде чем планете настанет конец. Было объявлено, что человечество умрёт из-за нехватки природных ресурсов. Зигги находится в положении, когда все дети имеют доступ к вещам, которые они только могли пожелать. Взрослые потеряли всякую связь с реальностью, а дети предоставлены сами себе. Зигги играл в рок-н-рольной группе, но теперь никому не нужен рок-н-ролл. На планете нет электричества, чтобы исполнять эту музыку… Конец близится, бесконечностей становится всё больше. Они и есть — чёрная дыра, но я сделал их людьми, потому что было бы очень трудно изобразить чёрную дыру на сцене».
Считается, что при создании образа героя певец был вдохновлен макияжем и постановками театра кабуки. Гардероб для предстоящего концертного тура Боуи создавал японский модельер Кансаи Ямамото.
В том же году молодая шотландская группа Nazareth отправилась в небольшой тур по Северной Америке, где выступила на разогреве у друзей из Deep Purple.
1972 год был отмечен и в искусстве кинематографии. В мировом прокате шли такие картины, как «Кабаре» с Лайзей Миннелли в главной роли, «Последнее танго в Париже» Бернардо Бертолуччи, «Крестный отец» Фрэнсиса Форда Копполы. В советском кино также появились великолепные фильмы: 5 февраля вышел «Солярис» Андрея Тарковского, а 27 августа состоялась премьера «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого. Это можно считать настоящим достижением, так как в годы советской власти выпуск фильма, премьера спектакля или выход книги зависели от решения сразу множества инстанций.
В эти годы настоящий рассвет переживал советский театр. Чтобы увидеть один из спектаклей Современника, Театра на Таганке, нередко нужно было отстоять большую очередь. Большой популярностью пользовались такие спектакли, как «Человек со стороны» (театр на Малой Бронной), «Обратная связь», «Сталевары» (оба во МХАТе).
Новый приток идей наблюдался и в живописи. В мировой культуре развивается особое художественное направление - поп-арт, представители которого считали, что «любая вещь может стать предметом искусства». В этом жанре творили Энди Уорхол (настоящее имя – Андрей Варгола), Шарль Лапик, Уолтер Баттисс.
С середины 60-х годов появилось и новое направление – оптическое искусство. Его художники, оперируя различными световыми эффектами, стремились создать иллюзию нереального мира. В этом жанре создавали работы такие художники, как Альвиани Де Векки, Бриджит Райли, Вячеслав Колейчук и др.
И это был 1972 год, когда музыканты Queen заключили долгожданный контракт с Trident.