Нанять 15-летнего сотрудника можно, если это легкая работа, которая не повредит здоровью и получению основного общего образования. А вот 14-летним уже понадобится разрешение одного из родителей и органа опеки. Обязательным условием также является выполнение обязанностей только в свободное от учебы время.
Если один из родителей не поддерживает заключение трудового договора с несовершеннолетним младше 15 лет, то учитываются мнения самого подростка, а также органа опеки.
Дети младше 14 лет могут работать в кино, театре, участвовать в концертах или цирковых представлениях, если это не причинит ущерб здоровью и нравственному развитию, подчеркивают в Роструде. Для этого также необходимо разрешение одного из родителей и органа опеки, которые в данном случае подписывает договор за ребенка.
В Роструде напомнили, что перед началом работы подросток должен пройти медосмотр, а далее проверять здоровье каждый год до совершеннолетия. Первый наниматель обязан оформить ему трудовую книжку и передать данные в Пенсионный фонд.
Несовершеннолетних нельзя брать в сферы с вредными и опасными условиями труда, а также устанавливать им испытательный срок. Кроме того, юным сотрудникам запрещена работа, которая может причинить вред их здоровью или нравственному развитию: например, в игорном бизнесе и ночных клубах.
Нанимателям также следует помнить о сокращенном рабочем времени для подростков: до 16 лет — не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет — не более 35 часов. При совмещении работы с учебой график должен сокращаться как минимум вдвое.
При этом рабочая смена несовершеннолетних от 14 до 15 лет не может превышать четыре часа, от 15 до 16 лет — пять часов, от 16 до 18 лет — семь часов. При совмещении работы с учебой продолжительность смены для подростков от 14 до 16 лет сокращается до двух с половиной часов, от 16 до 18 лет — до четырех часов.
По материалам: https://rb.ru/news/rabota-bez-soglasiya-roditelej/