Найти в Дзене

Исправляем ошибки маленьких учеников без стресса

Умение хвалить ученика и одновременно правильно исправлять ошибки - базовые навыки для любого учителя. Предмет “Английский язык” особенно сложен для детей, поэтому без большой “конфеты-похвалы” и определенных хитростей в работе с ошибками нам не обойтись.

Если учитель обходится дежурными фразами: “молодец”, “хорошая работа”, или же совсем игнорирует ошибки ребенка, чтобы его не расстроить, мотивация и знания ученика не улучшатся. Когда нас хвалят за реальные достижения, мы готовы свернуть горы. Так же и ученик, который закончил урок с ощущением, что учитель видит и ценит его прогресс, захочет к следующему разу выложиться еще больше.

К сожалению, слишком большое количество похвалы тоже может навредить. Тут тонкая грань. Нужно понимать, как правильно использовать силу одобрения. Иначе оно становится бесполезным, формальным, без искренних чувств. Как же тогда с ошибками, что с ними делать? Их можно и нужно исправлять, но попробуем понять, как сделать это безболезненно для самооценки маленьких учеников.

Жесты

В исправлении ошибок очень хорошо работает язык жестов. Можно скрестить ладони в том месте, где ученик делает ошибку и, наоборот, показать большой палец в знак одобрения, если он исправился. Пальцами можно показать неправильный порядок слов в предложении. Я делаю так: произношу слова, отгибая по одному пальцу и выразительно показываю на тот палец, который ученик “не озвучил”. Часто дети сами догадываются, что было пропущено.

Указательными пальцами можно показать перемещение (поменяв их местами). Этот условный жест я использую с учениками, чтобы напомнить о перестановке вспомогательного глагола в вопросах. Путаницу с временами тоже можно показывать руками: прошедшее - активно машем рукой назад , а будущее - кисти рук крутим вперед.

Время для самокоррекции

В первую очередь надо дать ученику возможность самому исправить свою ошибку. Сделать паузу, спокойно покачав головой, попросить еще раз повторить.

Если перед вами большой класс, ученики сами могут исправлять ошибки друг друга. После того как говорящий закончит свое предложение спросите, знает ли кто-нибудь более точный ответ.

“Отложенная” коррекция

Очень важно не перебивать в момент, когда ученик что-то рассказывает. Лучше послушать все, делая у себя заметки, а в конце обобщить все допущенные ошибки и коротко объяснить трудные для ученика моменты. Собрав информацию об ошибках, можно дать домашнее задание или упражнение, которое поможет лучше усвоить проблемную тему.

“Сэндвич”- похвала

В “обертке” из похвалы критика будет восприниматься менее болезненно. Только делайте это не по шаблону, иначе после похвалы ученик всегда будет ожидать подвоха, и она потеряет для него ценность.

Эхо-коррекция

С маленькими учениками ошибки исправлять желательно просто повторами. К примеру ребенок говорит: “ It not a cat”, а вы следом говорите то же самое, “Oh, yes. It’s not a cat”.

Если ребенок ответил на вопрос не совсем правильно, можно попросить его задать вам тот же вопрос. Таким образом, он слышит правильную формулировку ответа и получает модель для своего высказывания.

Исправление с юмором

Еще из ошибок можно сделать шутку, и от души посмеяться. Обычно скороговорку “I saw a kitten eating chicken in the kitchen” ученики обожают коверкать “I saw a kitten eating kitchen in the chicken”. Любые другие ошибки можно зарядить позитивом, если немного задействовать фантазию. “I put on my head” говорит ученик (вместо “I put on my hat”). Активно повторите его фразу и покажите, как он берет и надевает голову. Обычно такие каламбуры обожают все. Часто говорят “I ride my kite” вместо “I ride my bike”, и как только акцентируешь внимание на “kite”, они моментально понимают все, и тут начинается хохот.

Какая бы техника не использовалась, в любом случае исправление ошибки не должно нести негатива. Не грустите, что вам уже сотый раз говорят: “Нe have breakfast”. Скорее всего вы замечательный педагог, и ученик ваш отлично все знает, ему просто трудно сконцентрироваться. Тут нужны выдержка и понимание. Если ребенок видит, что он вас расстраивает, вряд ли это его мотивирует. Лучше вовремя исправлять ошибки и точечно отмечать прогресс, хваля за конкретные достижения.

Безошибочных вам стратегий и продуктивных уроков!