Эта статья является продолжением и включает в себя женщин менее знаменитых, но не менее влиятельных на геополитические процессы своего времени.
Сильные женщины-монархи, которые меняли историю.
Нефертити.
Возможно первая женщина которая удостоилась чести стать монархом в единственном лице. Нефертити была полулегендарной женой фараона Аменхотепа IV. Во время этой эпохи произошла смена религий: весь пантеон богов был упразднен и вместо этого был объявлен единый бог Атон. Именно то, что Нефертити поддержала мужа в религиозной реформе помогло ей утвердиться на роли соправителя государства. Она наравне с мужем принимала политические решения, руководила торжествами в честь нового бога.
В силу того, что она не могла родить наследника, Фараон отдалил ее от власти, однако она не отчаялась и начала заниматься воспитанием сына второй жены фараона - Тутанхамона. После того, как Аменхотеп IV умер, единственный наследник Тутанхамон был еще мал, поэтому Нефертити приняла решение стать временным правителем и нарекла себя фараоном Сменхкара. Спустя два года она мирно передала власть своему воспитаннику, тем самом не допустив смуты и развала государства.
Княгиня Ольга.
Княгиня была простой девушкой из Псковской земли. Ее взял в жены князь Игорь, и они поженились по всем тогдашним языческим обрядам. Игорь был весьма воинственным и совершил немало успешных военных походов. Однако военные походы стоили больших денег и эта нагрузка ложилась на население. Как итог в 945 году взбунтовавшиеся древлян убило князя и большую часть его дружины, а к его жене послали сватов.
Оставшись единственным правителем Ольга решила ответить жестокостью на жестокость. После того, как она убила несколько посольств древлян, она отправилась походом и уничтожила древлян и сожгла их столицу. Ольга была первым правителем, которая приняла христианство (в 957 году) почти за полвека до Крещения Руси.
Художественные фильмы и сериалы о династии Рюриковичей в хронологическом порядке.
Вернувшись в Киев, Ольга продолжила управлять внутренней политикой государства, поскольку ее сын Святослав, как и отец, большую часть своего времени проводил в военных походах. Святослав, как и большинство языческого населения, не разделяли идей Христианства, поэтому религию не удалось сделать государственной. Сегодня бывшая княгиня считается святой в Русской Православной Церкви.
Изабелла Кастильская.
Изабелла с 1474 года королева Кастилии и Леона, жена короля Фердинанда V, ее троюродного брата. Именно в период их правления началось великое объединение Испании, а именно королевств Кастилии и Арагона. Одним из самых значимых событий в период их правления стало принятие нового уголовного кодекса в 1485 году, более жесткого и кровавого. Многие преступления карались смертью, однако подобная кровожадность позволила установить единый порядок.
Вторым значимым событием стало одобрение Изабеллой экспедиции Христофора Колумба в 1492 году. Она адекватно понимала, что данное предприятие является очень рисковым и никаких гарантий возврата средств нету. Даже ученый совет, который она собрала для обсуждения данной идее, подверг ее серьезной критике и был не уверен в том, что Колумб доберется куда-либо. На выделенные средства Колумб с 3 кораблями и 90 матросами отправился в экспедицию. Что произошло дальше, всем известно, но что стоит отметить, так это название первой колонии в Новом Свете - "Изабелла".
Анна Ярославовна.
Анна Ярославовна была дочерью Ярослава Мудрого, Киевского Князя. Она стала французской королевой выйдя замуж за короля Франции- Генриха I из династии Капетингов. Несмотря на то, что Генрих был уже стар, он все равно оставался важным игроком на политической арене и мог поддержать Русь в войне с Византией. Приданное которое привезла с собой Анна было существенным, даже по отношению к казне Франции.
Интересным фактом является то, что вместе с собой во Францию она взяла Реймсское Евангелие написанное на кириллице, на котором с XVI века присягали французские короли.
Генрих I, спустя 9 лет брака с Анной умер от старости. За это время Анна ( а в некоторых Французских источниках Агнесса) успела родить троих детей и завоевать уважение придворных и папских представителей. После смерти мужа на престол взошел его сын - восьмилетний Филипп I, а Анна стала регентом. За недолгое время своего регентства она успела совершить объезд владений и установить контакты с домениальными владениями.
После этого Анна занялась устройством своей личной жизни. Она вышла замуж за графа де Крепи, но все равно продолжала оказывать поддержку своему сыну.
Лучшие фильмы и сериалы про эпоху и достопримечательности Ренессанса.