«Остап бросил на стол лист, вырванный из книги.
- Это вырезка из «Малой советской энциклопедии». Вот тут что написано про Рио-де-Жанейро: «1360 тысяч жителей... значительное число мулатов... у обширной бухты Атлантического океана...» Вот, вот! «Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира». Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка» и... о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах. Я хочу отсюда уехать. У меня с советской властью возникли за последний год серьезнейшие разногласия. Она хочет строить социализм, а я не хочу. Мне скучно строить социализм…».
(И. Ильф, Е. Петров. «Золотой теленок»)
Остап Бендер все-таки сыграл злую шутку с россиянами. Те, кому удается доехать до города «детской мечты» великого комбинатора, часто испытывают жуткое разочарование. И не только от того, что по Копакабана никто не ходит в белых штанах. Хотя, в общем и от этого тоже.
Я ожидала увидеть «о Рио, Рио», что-то такое райско-тропическое из серии как в рекламе «Баунти». А первым, что увидела, были стройные ряды многоэтажек. Причем не самого великолепного вида. И это сюда Остап Бендер хотел сбежать от социализма?
И на Копакабане - те же каменные джунгли, с высотками-отелями в первом ряду. Правда, прямо на улице растут орхидеи. Но этого для праздника маловато.
Богатство магазинов? Бывают и богаче.
«Рокот прилива» из песни Остапа Бендера в исполнении Андрея Миронова — это уже ближе к действительности. Если отвести взгляд от небоскребов к океану, впечатление сразу кардинально меняется.
Пляжи в Рио песчаные и огромные. Кокосовые пальмы прилагаются. Попробовать содержимое кокосов можно тут же, в кафе - подают как коктейль, с трубочкой.
В середине буднего дня на пляже было довольно много народу. При том, что был не сезон - в июле (разгар бразильской зимы) туристов в Рио сравнительно мало.
- Они там работают, - сказал наш сопровождающий.
Я было улыбнулась шутке, но затем разглядела, что многие действительно загорают с ноутбуками.
Оказалось, это одна из фишек Копакабана: именно в пляжной зоне, где песочек, - бесплатный вайфай. Причем хороший. Многие этим и пользуются - когда нужен интернет на халяву. Вот вам и праздник. Я бы тоже так с удовольствием поработала - в купальнике в шезлонге и под шум океана.
Кстати, пара слов о бразильской зиме: днем в Рио было +28С.
На один день нас поселили именно на Копакабана - чтобы прониклись атмосферой Рио. За что организаторам, конечно же, спасибо. Хотя, как выяснилось, Остап Бендер и тут все запутал. Копакабана - далеко не самое фешенебельное место Рио. И пляжи есть и получше, пусть и не такие длинные. Скорее это что-то вроде южноамериканского Сочи. Хотя и не без шарма.
Белые штаны на Копакабана, конечно, увидеть сложно. (Если кого вдруг увидите — точно из России). Ходят тут в основном в шортах или спортивных трусах. Спорт - в большом почете. С утра пляж напоминает фитнес-клуб. Через каждые 200-300 метров - где футбол, где пляжная йога.
С вечера декорации меняются. Уличные кафе заполнены... У некоторых граждан, особенно в пятницу вечером, действительно начинается праздник, который продолжается до утра. Правда, нынче уже без чарльстона. Но с ночными купаниями — прямо как в Сочи. Когда я вышла на балкон в 4 часа утра, внизу еще кто-то гулял - и довольно бурно. Хотя как «южный размах» все из той же знаменитой песни я бы это не оценила.
Продолжение следует.
Предыдущие части, про Сан-Паулу, читайте здесь: