Перга(пыльца), собранная пчёлами, сложенная в ячейки, утрамбованная и залитая сверху медом. Каждое зернышко пыльцы окружено одной или двумя оболочками. Оболочка состоит из особого вещества - клетчатки, непереваримой в кишечнике пчелы. Внутри пыльцевого зерна находится протоплазма, содержащая белок, жиры,углеводы, минеральные соли и витамины, количество которых сильно колеблется и зависит от вида растений.
При обработке пыльцы в пергу (утрамбовка и заливка медом) под влиянием ферментов происходят химические изменения: увеличивается содержание сахара и молочной кислоты, белок становится более усвояемым и т.д.
Перга содержит:
- белок - 21,7
- жиры 1-6
- сахара - 34,8
- минеральных солей - 2,4
- молочной кислоты 3,1
Общая годовая потребность пчелиной семьи в перге, воспитывающей за сезон 200 тыс пчел, исчисляется в 17-26 кг. Особенно много перги требуется весной, в период роста семьи. Если в семье в это время перги нет и отсутствует пыльцевой взяток, то рост семьи резко снижается и даже приостанавливается.
Установлено, что в районах, считавшихся плохими по медосбору, при обеспечении пчел весной перга резко повышался выход товарной продукции. Вот почему на запасы перги в гнездах пчел необходимо обращать такое же внимание, как и запасы меда.
Благодарю за внимание. Следите за публикациями на канале "Дядя Пчёлкин" подписывайтесь, ставьте 👍 и делитесь личными мыслями в комментариях.