Найти тему
зазеркалье

Эти разные лица Игоря Ильинского – о фильме и человеке

Игорь Ильинский (1901 - 1987)
Игорь Ильинский (1901 - 1987)

Имя Игоря Ильинского, к сожалению, не всегда известно молодому поколению киноманов. Самое большее, что они могут вспомнить, известный комедийный фильм «Карнавальная ночь», где Ильинский сыграл сатирическую роль заведующего клубом. Отрицательный герой вызывает веселый смех героев и зрителей фильма, а его словесные «перлы» живут в народе и по сей день. Его реплики «ни такое уж оно у меня и серое» или «бабу Ягу со стороны брать не будем, вырастим в своем коллективе», привычно вызывает взрыв смеха у современного зрителя, как и в 1956 году, когда фильм впервые вышел на экраны.

кадр из фильма "Карнавальная ночь"
кадр из фильма "Карнавальная ночь"

А между тем, Игорь Владимирович начал сниматься в начале XX века. Кинематограф еще был «немым» и Ильинский снялся в фильме «Аэлита» в 1923 году. Сыщик Кравцов в его исполнении полюбился зрителям и актер Ильинский стал всеобщим любимцем. Его выразительная мимика, умение передать настроение жестом, взглядом, поворотом головы делают игру актера гениальной.

кадр из фильма "Аэлита"
кадр из фильма "Аэлита"

Вехами на тернистом актерском пути были работы Игоря Ильинского в фильмах «Папиросница от Моссельпрома», «Закройщик из Торжка», «Процесс о трех миллионах» и других шедеврах немого кино.

кадр из фильма Закройщик из Торжка"
кадр из фильма Закройщик из Торжка"
кадр из фильма "Процесс о трех миллионах"
кадр из фильма "Процесс о трех миллионах"

Звуковое кино внесло новые нотки в деятельность Ильинского. Но, к сожалению, режиссеры продолжали использовать только комедийный талант Игоря Владимировича, не замечая уникальность сценического амплуа актера.

Удачей и для Ильинского и для Александрова было приглашение Игоря Владимировича на роль Бывалова в киноленте «Волга – Волга». Роль туповатого чиновника была сыграна Ильинским гениально, а режиссер Александров заново «открыл» великого актера, теперь уже на звуковом экране.

кадр из фильма "Волга - Волга"
кадр из фильма "Волга - Волга"

Творческая биография Игоря Владимировича Ильинского чрезвычайно разнообразна и кино было далеко не единственным источником вдохновения для артиста.

Его театральные роли столь разноплановы, что не оставляют никаких сомнений, уникальный талант артиста, не укладывался в «прокрустово ложе» комедии, трагические роли Ильинского убедительны и гениальны. Стоит вспомнить роль Фирса в «Вишневом саде» Чехова или Акима, героя драмы Л. Н. Толстого «Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть».

Косноязычный мужичок в исполнении Ильинского – правдивый и трагичный собирательный образ честного и справедливого русского народа. Борец со всяческим злом и скверной, он решается на тягостный для него, как отца шаг, уговаривает сына покаяться в преступлениях, жалеет брошенную сыном невесту. Он совесть и честь народная.

Аким,  спектакль "Власть тьмы"
Аким, спектакль "Власть тьмы"

Таланту Ильинского было тесно в рамках чужих режиссерских проектов и с 1958 года он – театральный режиссер. Под его руководством увидели свет такие спектакли, как «Ярмарка тщеславия» по У. Теккерею (совм. с В. И. Цыганковым) в 1958 году, «Любовь Яровая» К. А. Тренёва (совм. с В. И. Цыганковым) в 1960 году, «Госпожа Бовари» Г. Флобера (совм. с А. А. Шиповым)в 1963 году.

Ильинский – режиссер часто обращался к творческому наследию русских классиков.

Так, в 1966 году выходит спектакль «Ревизор» Н. В. Гоголя, в 1974 году Ильинский обращается к творчеству А. Н. Островского и ставит спектакль «Лес».

спектакль "Лес"
спектакль "Лес"
Несчастливцев. Спектакль "Лес"
Несчастливцев. Спектакль "Лес"

Отдельно нужно сказать об особом отношении Игоря Владимировича Ильинского к Антону Павловичу Чехову и его творчеству.

Изумительная постановка спектакля «Вишневый сад» Ильинским стала первой в истории Малого театра. Прежде этого произведения не было на сцене Малого. Режиссер Ильинский постарался максимально приблизиться к авторскому прочтению пьесы, как трагикомедии. Вишневый сад, его образ как символ несбыточной и прекрасной мечты, без которой жизнь теряет смысл, больно ранит зрителей в самое сердце и заставляет сопереживать героям. Именно этот образ сада с белоснежными цветущими ветвями превращает пьесу в трагедию и заставляет современников задуматься о смысле жизни.

"Вишневый сад"
"Вишневый сад"

Мое знакомство с творчеством этого гениального актера и выдающегося человека началось обыденно 1 января 1972 года, когда на экраны телевизоров вышел фильм «Эти разные, разные, разные лица». Режиссерами фильма были Игорь Ильинский и Юрий Сааков.

кадр из фильма "Эти разные, разные, разные лица"
кадр из фильма "Эти разные, разные, разные лица"
кадр из фильма "Эти разные, разные, разные лица"
кадр из фильма "Эти разные, разные, разные лица"
кадр  из фильма "Эти разные, разные, разные лица"
кадр из фильма "Эти разные, разные, разные лица"

Для меня, 10 летней девчонки, это была мгновенная любовь и навсегда. После просмотра фильма, где практически все роли сыграны одним актером, было откровением, что один человек может быть таким разным. И Игорь Ильинский стал для меня человеком с множеством разных лиц. А еще я узнала писателя Чехова, его книги до сих пор для меня самые – самые. В советские времена фильм показывали часто, и всегда, я мирно устраивалась на диване и завороженно смотрела на экран. В это время меня невозможно было ничем отвлечь от телевизора. А после просмотра фильма брала томик Антона Павловича Чехова и перечитывала рассказы, по которым поставлен фильм. Это были лучшие моменты моего детства.

Жаль, в последние лет двадцать, я ни разу не видела фильм на экране. Уверена, что те кто посмотрит этот фильм, по новому будет относиться и к чеховским рассказам, и к творчеству Игоря Ильинского, человека с разными, разными, разными лицами.

А вы любите творчество этого выдающегося артиста? Вообще, нравится ли вам старое кино?