Сегодня суббота и традиционный #эмоциональныйликбез , который благодаря вам превратился в настоящую лабораторию. Так, поступило ценное дополнение к чувству отчаяния! Второе условие его возникновения заключается в несогласии с тем, с чем мне маленькой приходится сталкиваться. Без этого отчаяние не возникнет.
И сегодня мы поговорим о чувстве усталости. Казалось бы, УСТАЛОСТЬ относится к телу, а не к чувствам?
“Я устала”, - говорим мы и падаем без сил на кровать, подразумевая усталость физическую. Но я вот не знаю, есть ли чисто физическая усталость, ведь если сил нет, то их нет: ни рукой пошевелить, ни чувства почувствовать, ни мысль подумать. Эмоциональную усталость мы называем апатией, безразличием, выгоранием… Мысленную усталость - тупостью, торможением, отключением, головной болью…
Какие еще названия для этих состояний вы знаете? ⠀
Казалось бы, все ничего, ведь природа любезно предоставила в наше распоряжение сон, но у мам сон разорванный, а это значит, что усталость следует по пятам, норовя накрыть в самый неподходящий момент.
Пару лет назад я гуляла вдоль моря со своим первенцем в люльке, а другая мама бежала за своим сыном 3-4 лет, который норовил залезть везде, и она сказала мне на ходу: “Как было хорошо, когда он лежал”. Тогда я удивилась... Признаюсь честно, я НИКОГДА не уставала так, как после рождения детей.
И здесь мы встречаемся с неприятностью: ведь мама устает, а ребенок-то нет )) Он никогда не устает чего-нибудь хотеть и куда-нибудь двигаться, но кто обеспечивает ему это движение? Мама, а потом и папа, конечно же! Поэтому когда ребенок (особенно первых лет жизни) встречается с маминой усталостью, которая воспринимается им, как безразличие, которое угрожает его жизни - это приводит его в то самое отчаяние.
Ребенок отчаянно кричит, а мама бы и рада подойти, да нет сил, и жалость с любовью проклевываются сквозь эту апатию (крик ребенка и мертвого поднимет), да не может мама пробиться сквозь бессилие... Расскажите, что следует дальше? Как вы выходите из этого?
Лучше всего не доходить до усталости, и устраивать себе в течение дня мини-шавасаны в любой сидячей или лежачей позе.
Психолог-психоаналитик Ярина Жерновая.