В течение 12 лет он был председателем Совета министров Российской Федерации, а также членом Политбюро при пяти генсеках, начиная с Хрущёва. Особенно хорошо ему работалось с Брежневым. Однако со своим полным тёзкой – Михаилом Сергеевичем Горбачёвым – Михаил Сергеевич Соломенцев категорически не сработался и был отправлен (по возрасту) в отставку.
Был против вырубки виноградников
Историки говорят о Соломенцеве как о руководителе, старавшемся больше заниматься хозяйственными вопросами, а не политикой.
На посту председателя совмина РСФСР он боролся за достойное финансирование республики, о которой в братском союзе нередко забывали. Именно при Михаиле Сергеевиче, кстати, началось и завершилось строительство московского Белого дома.
Также политик вошёл в историю как один из сторонников начала масштабной кампании за трезвость в России 1980-х. Правда, о том, что всё обернётся перегибами на местах и вырубкой виноградников, член Политбюро, разумеется, не догадывался.
Интересно, что в СССР за Соломенцевым были негласно закреплены контакты с кубинским лидером Фиделем Кастро и румынским Николае Чаушеску. Общение с ними часто вытекало за рамки делового.
В историю - на водных лыжах
Были у Михаила Соломенцева и свои увлечения. Особенно он любил водные лыжи. Рассказывают, что ради водных прогулок политика порой даже перекрывалось движение по Москве-реке. Кстати, от этого хобби он не отказывался до своего 75-летия. По словам политика, к лыжам он пристрастился во время отдыха на Чёрном море, где можно было спокойно «уйти за самый горизонт».
С подачи Леонида Брежнева Соломенцев приобщился и к охоте. Причём оказался весьма метким стрелком: до преклонного возраста мог попасть в коробок с расстояния в 100 шагов.
Кого называл «единственным достойным политиком» в 2000-е
В начале 2000-х политик продолжал жить в своей просторной пятикомнатной квартире в центре столицы. Вместе с бывшим членом Политбюро на квадратных метрах были прописаны его внук (тоже, кстати, Михаил Соломенцев), невестка и правнучка Настя.
Государственной дачи у политика не было: с загородным домом пришлось попрощаться во время начавшейся борьбы с привилегиями. Единственным источником дохода Михаила Сергеевича после отставки стала пенсия, а главным достоянием – огромная библиотека, которую он собирал в течение десятилетий.
Соломенцев продолжал следить за политической повесткой дня. В качестве «единственного достойного политика» в начале 2000-х называл Владимира Путина. При этом Михаил Сергеевич замечал, что укреплять власть в стране можно было бы и жёстче, ведь «в России излишний либерализм может легко обернуться хаосом».
Тайна сберкнижки: судьба накоплений
Соломенцев прожил долгую жизнь – 95 лет. Он застал реформы 1990-х и даже увидел один из их «результатов»: практически все накопления партийного деятеля испарились. А было у него на счетах около 46 тыс. советских рублей. Этой суммы в Союзе могло хватить на новый автомобиль или квартиру. Однако в результате реформ сумма стала равняться всего 600 рублям... О такой судьбе своих накоплений член Политбюро узнал во время очередного похода в сберкассу.
Для политика это было шоком. Он привык жить скромно и сохранять деньги на счёте. Сам Соломенцев в одном из интервью рассказывал: в последние годы работы в Кремле его оклад равнялся 1200 рублям. В день очередной получки все средства поступали к нему на сберкнижку. Однако, если семье были нужны наличные средства, часть суммы Михаилу Сергеевичу приносила в конверте бухгалтер. Однако подобное случалось нечасто.