Введение.
Т.н. "саблю Румфорда" можно смело отнести к одной из тех сабель, которые стали своеобразными вехами в истории европейской сабли и европейского длинноклинкового оружия. Она была разработана Бенджамином Томпсоном, графом Румфордом: в 1784 году он занял должность военного советника баварского курфюрста Карла-Теодора, а чуть позже стал одновременно военным министром, министром полиции и камергером баварского двора. Совмещая все эти посты, он занялся кипучей и довольно результативной деятельностью по реформированию баварской армии и баварского государства. Его успехи были отмечены титулом графа Священной Римской империи. Вкладом Румфорда в развитие европейских сабель и стала сабля характерного типа, названная его именем.
"Не любя и не уважая своих собратьев по человечеству, он все же оказал им множество услуг".
Вообще, сэр Бенжамин Томпсон, граф Румфорд был весьма незаурядной личностью: он родился в 1753 году в британской колонии в Америке в семье богатого фермера и серьезного образования не получил. В 19 лет стал офицером милиции. В ходе Войны за независимость 1775 - 1783 годов командовал британским драгунским полком, а в 1784 году перебрался в Европу на службу баварскому курфюрсту. За годы жизни Томпсон активно занимался научной деятельностью, впервые показав связь между механической работой и внутренней энергией, заложив основы термофизики, открыв и исследовав явление конвекции в газах и жидкостях, изобрел "камин Румфорда", симпатические чернила, кухонную плиту, армейскую полевую кухню, паровую отопительную систему и многое другое. Но самую большую известность ему принес "суп Румфорда", рецепт которого К. Маркс приводил в качестве примера того, как капиталисты стремятся подешевле накормить своих рабочих. Самого же Румфорда автор "Капитала" назвал так: "один американский краснобай, возведенный в баронское звание янки Бенджамин Томпсон, он же граф Румфорд". Любопытно, что и сегодня этот суп практически без изменения в рецептуре используется знаменитой Армией спасения для кормления бедных.
Описание оружия.
Клинок сабли однолезвийный, имеет заметный изгиб и остроугольное острие, и приспособлен как для удара, так и для укола. Отличительной особенностью клинка сабли Румфорда стал один широкий и довольно глубокий дол, который, практически не сужаясь, доходил до боевого конца. Некоторые специалисты связывают появление клинка такой формы и профиля с теми саблями, которые использовались американскими кавалеристами в ходе Войны за независимость. Рукоять образована гардой с тремя ветвями, одна из которых проходит по центру и две - с правой стороны, поммелем, выполненным одной деталью с спинкой и деревянным череном с желобками, обтянутым кожей и обвитым проволокой. Рукоять крепилась к клинку с помощью ромбовидной гайки. Длина оружия достигала 110 см, длина клинка - до 90см, вес - до 1200 г. Ножны металлические с двумя колцами для крепления подвеса и башмаком, защищающим их нижний конец от повреждений.
Сабля Румфорда вместе с кавалерийским карабином и двумя пистолетами составляла стандартное вооружение лёгкого кавалериста (конного рейтара), полки которых были созданы в Баварии в 1788 году. Она оставалась на вооружении баварской кавалерии вплоть до появления гусарской сабли модели 1813 года и участвовала в русской компании 1812 года, а в руках кавалеристов 1-го и 2-го легкокавалерийских полков была в сражении при Бородино. Удачная форма и конструкция сабли стали образцом для подражания: так, например, похожие образцы были приняты на вооружение в Испании и России, а "клинок Румфорда" легко узнается в клинке легкокавалерийской французской сабли образца 1822 года. В России данная сабля была принята на вооружение под обозначением легкокавалерийской сабли образца 1809 года.
О "старом кистеломе", американской сабле обр. 1840 года, вы можете прочитать здесь.
О французской сабле тяжелой кавалерии обр. 1822 года и почему ее назвали "неустойчивой", вы можете прочитать здесь.
Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!