Лев Николаевич Толстой. Конечно, имя это знакомо каждому из нас с детства. Все мы в школе изучали и произведения, и биографию писателя. Но проникнуться миром Толстого совсем непросто, особенно школьникам. А в Ясной поляне, по-новому раскрывается этот сложный противоречивый мир.
Светлое, спокойное, будто затерянное во времени место. Думаю, что здесь полезно побывать в разные моменты жизни, в разном возрасте, с разным жизненным опытом.
Место по-настоящему уникальное. В доме, где жил Толстой, все вещи мемориальные и вся обстановка сохранена в том виде, в котором она была в последние годы жизни писателя. Это большая редкость для подобных усадеб. Отсюда ощущение, что граф просто вышел в сад и скоро вернется.
Музей открылся всего через 11 лет после смерти Льва Николаевича при жизни вдовы. Это она позаботилась сохранить обстановку в доме и подлинные вещи писателя. А директорами и хранителями музея были его дети, внуки, правнуки.
Простой письменный стол, слесарные инструменты в ящике, черный кожаный диван …. И 22 тысячи книг в библиотеке! Она включена в реестр Память мира ЮНЕСКО. Предельно простая скромная обстановка во всех комнатах.
То, что Толстой уважал крестьянский труд, сам выполнял многие работы, конечно, было известно мне со школьных времен. А вот то, что он играл на рояле даже лучше своей жены Софьи Андреевны, стало для меня новостью.
А у могилы Толстого нужно просто постоять, послушав голоса птиц и шум ветра.
Ясная поляна настолько разнообразна и величественна, что уходить оттуда не хочется вовсе.
Невольно поверишь, что где-то здесь спрятана та Зеленая палочка, что открывает секрет человеческого счастья.