Некоторые люди, далёкие от помощи животным, называют нелицеприятными словами всех, кто работает в этом русле. Под термин "зоошиза" у ненавистников животных попадают любые люди, заботящиеся о братьях наших меньших. Зачастую этот термин используют Догхантеры в своей пропаганде.
Но мы не будем касаться темы слепого проявления неуважения к помощи животным.
Разберём два громких понятия и явные различия между ними.
Как отличить зоозащитника, выдающего верные предупреждения и спасающего жизни, от так называемого "зоошизика".
Кто такой зоозащитник: Человек, оказывающий реальную помощь животным на одном из этапов или на всём пути от беды до пристройства в хорошие руки. Зоозащитник пропагандирует гуманное отношение, освещая реальные проблемы, рассказывает о способах помощи.
Что за страшное слово "зоошиза": Человек, с подозрением относящийся ко всем, кто помогает животным. Видящий живодёров в каждом спасателе (таким образом зачастую "защищая" животных от любой реальной помощи, стерилизации, от пристройства котят, но и не помогая сам).
Порою это лицо, вступающее в длинные и агрессивные дискуссии основанные на том, что прочитал или услышал от другого человека с паранойей.
Не обладают реальными знаниями и практикой, разводят панику на каждом углу.
Если вы слышите поток страстей про то как "забирают на опыты" и прочую чернь про всех и вся- скорее всего перед вами человек, у которого много свободного времени.
У настоящего зоозащитника нет времени, сил и желания вести: Обличительные воины против приютов, команд. Писать гневные посты, создавать сообщества смакующие негатив по отношению ко всем подряд.
Даже если приют совершил много ошибок, зоозащитники возьмут и помогут животным (яркий пример ситуация с петербургским приютом "Теремок").
Так называемая "Зоошиза" будет смаковать гадости в интернете до конца своих дней и не сдвинется дальше своего негатива и возгласов:
"Какой ужас! Всех надо посадить, куда смотрит президент Путин."
Все правила содержания, все опасности можно утрировать до степени: "У них ребёнок, в дом с ребёнком нельзя пристраивать животное!!!" - это уже не зоозащита.
А отдельно - агрессия к заводчикам породистых животных перетекаемая почему-то и на самих животных.
Если человек делит животных в беде на породу и не породу - напрашивается вопрос, а так ли он их любит?
Без сомнения существуют варианты, когда человек в той или иной мере балансирует на грани здравого смысла. В меру помогает но и паникует более необходимого.
Встречаются и глубоко агрессивные представители зоо-паранойи.
Не так давно жильцы одного из домов попросили группу женщин- зоозащитниц простерилизовать и подлечить измученных бесконечными родами кошек своего подвала. Часть пристроить, а самых диких вернуть обратно.
Котята рождались инфекционными и не выживали, а кошки выглядели всё хуже и хуже без того в ужасных условиях.
Но нетрезвый мужчина из того же дома узрел опасность в мероприятии и нанёс серьёзные увечья девушкам -волонтёрам и оборудованию. Его забрала полиция.
Нападение граждан на волонтёров происходит всё чаще по вине тревожных фантазий населения. Мы стараемся показывать нашу работу на всех этапах. Возможность узнать о состоянии животного есть в любой момент.
Но тем, кто хочет помешать помощи - это почему-то не интересно.
И сколько бы спасатели не предлагали поучаствовать тревожным гражданам, оставляли свои контакты, сколько бы не показывали результатов своей работы в попытке отработать вызов и отвезти больного котёнка как можно скорее в клинику - отдельных людей ничем не убедить.
"Вы никак не сможете доказать мне что не кормите ими крокодилов!"
Кричала нам женщина в одном из дворов.
Когда мы сталкивается с подобным - зачастую ничего не можем сделать.
Да, на агрессию вызывается полиция. Но удачный момент помощи бездомышу часто уже упущен.
Некоторые пугают тяжело больное бездомное животное, когда за ним приезжают спасатели. При этом люди чувствуют себя героями, защитившими кошку от живодёров.
"Вы её там в клинике мучать будете."
На наше приглашение поехать вместе в клинику или самим забрать животное для лечения - 100% тревожных людей отвечают отказом.
Разве можно назвать приличным словом, когда человек не помогает сам и не даёт помочь другим?
Сталкивались ли вы с этими терминами? А с людьми, не верящими в бескорыстную помощь и во всём видящими коварный умысел?
Нам близко мнение из песни Сергея Трофимова:
А я встречал бескорыстных,
Верных во всём,
По детски светлых и чистых
В сердце своём.
Наверное просто нам близко,
То чем мы сами живём.
Читайте так же:
Спасая истощенного Чупакабру остановились на платной трассе. Пёс прошел трудный путь к счастливой жизни
"Не привыкнет" Заставляли вернуть дикого котёнка на улицу.
Лайк греет душу автора!
Подписка для вас бесплатна, для нас бесценна.