В этот день, 15 февраля, ровно 31 год назад СССР завершил вывод войск из Афганистана. Потеряв убитыми около 15 тысяч своих солдат, была бесславно закончена военная кампания, ставшая для нашей страны роковой. Ведь после того, как последний советский воин покинул неприветливую страну, Советский союз просуществовал лишь чуть больше двух лет.
Отметим, что вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. В первые три месяца домой вернулись более 50 тысяч военнослужащих. Остальные перебрались через границу в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года. Операцией по выводу войск руководил командующий ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Громов. Он последним перешел реку Амударья.
«За моей спиной не осталось ни одного советского солдата».
Однако в плену у моджахедов все же были советские военнослужащие. Многих удалось потом вернуть на Родину. Но некоторые так и не увидели свои семьи.
Сегодня по всей стране и на территории бывших республик вспоминают подвиг тех, кто отдал свою жизнь, защищая интересы Родины. Повсеместно проводятся патриотические акции и встречи с воинами-интернационалистами. Не обошли стороной памятную дату и брянцы.
Так, в центральной библиотеке имени князя Долгорукова в Новозыбкове состоялся вечер памяти «Нам забыть не дано пыль Афганских дорог». На нем студенты и ветераны войны вспомнили о подвиге земляков, которые погибли на чужой земле.