Минтранс разработал законопроект, который позволит ГИБДД аннулировать диагностические карты, если машина не проходила ТО
Минтранс разработал законопроект для борьбы с получением диагностических карт без прохождения техосмотра (ТО). Документ опубликован на сайте правительства. Он позволит сотрудникам ГИБДД аннулировать карты в случае непрохождения ТО или проведения осмотра с нарушениями.
По данным Минэкономики, около 80% автовладельцев приобретают диагностическую карту без предоставления транспорта на техосмотр. Новый закон вступит в силу 8 июня 2020 года. Вместе с ним начнёт работать обновлённый закон о ТО (170-ФЗ).
Предполагается, что процесс техосмотра будет фиксироваться на фото. Компании, которые будет осуществлять осмотр, обяжут отправлять в МВД три фотографии: до ТО, в процессе и после. Эти данные будут храниться в облаке ведомства.
В случае выявления нарушений, инспектор ГИБДД направит в страховую компанию информацию об аннулировании диагностической карты. Также он должен изучить вопрос о привлечении к ответственности оператора ТО.
Депутаты предложили разрешить бывшим президентам пожизненно занимать пост сенатора в Совете Федерации
Депутаты Госдумы предложили внести поправки, разрешающие бывшим президентам пожизненно занимать пост сенатора в Совете Федерации. Об этом «Интерфаксу» рассказал глава комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенников.
Он пояснил, что статус сенатора будет присваиваться бывшим президентам после окончания срока их полномочий или в случае отставки. Также, они смогут отказаться от членства в Совете Федерации. По словам Крашенникова, изменения предложили участники рабочей группы после «изучения опыта работы верхних палат парламентов в различных странах».
Несколькими часами ранее, рабочая группа предложила увеличить число президентских сенаторов с 17 до 30. При этом семеро из них смогут трудиться пожизненно. Предположительно, статус пожизненного сенатора будут присваивать за «выдающиеся заслуги перед страной».
Закон о вольерной охоте принят в третьем чтении
Животных для охоты в полувольных условиях будут разводить в просторных вольерах, а при нарушении требований к их содержанию у владельцев охотхозяйства отзовут лицензию
В соответствии с документом минимальная площадь таких угодий – 50 га. Животные будут собственностью охотпользователей.
Охота будет вестись по путевкам. На таких животных не должны распространяться лимит и квоты добычи, а также сезонные ограничения. Перечень объектов охотничьей инфраструктуры определит Правительство, а требования к земельному участку — Министерство природных ресурсов.
Граждане не смогут находиться на таких огороженных лесных участках без соответствующего разрешения.
Минобрнауки отменило приказ о правилах общения российских учёных с иностранными коллегами
Документ критиковали учёные, а в Кремле эти правила называли «перебором».
Министерство науки и высшего образования отменило приказ, ограничивающий контакты российских ученых с иностранными коллегами. Об этом пишет ТАСС.
Об отмене приказа рассказал новый глава ведомства Валерий Фальков. Он не уточнил, с какого момента этот документ больше не действует.
Проект закона о помощи многодетным семьям внесли в Госдуму
Проект закона «О государственной социальной помощи», предполагающий выплаты семьям с тремя и более детьми в рамках социального контракта независимо от их среднедушевого дохода, внесли в Государственную думу.
По мнению авторов законопроекта, многодетные семьи должны чувствовать экономическую стабильность и независимость. Дополнительные средства позволят им вкладываться в развитие детей, профессиональное и дополнительное обучение родителей для дальнейшего открытия собственного дела.
В России вырастут штрафы за продажу снюса и насвая
Последствием увеличения административных штрафов за продажу снюса и насвая будет в том числе повышение их стоимости на нелегальных рынках, что снизит доступность этих средств и позволит более эффективно бороться с распространением их среди детей и подростков
Депутаты Государственной Думы одобрили в первом чтении поправкив Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части повышения ответственности за продажу жевательного табака — насвая и сосательного табака — снюса.
Документом предлагается значительно увеличить административные штрафы за продажу снюса и насвая, причем независимо от того, кому осуществляется продажа — взрослому или несовершеннолетнему:
— для граждан штрафы составят от 15 до 20 тыс. рублей;
— для должностных лиц от 30 до 50 тыс. рублей;
— для юридических лиц от 100 до 150 тыс. рублей.
По действующему законодательству (ст. 14.53 КоАП) штрафы для граждан составляют от 2 до 4 тыс. рублей, а в случае продажи несовершеннолетнему лицу — от 3 до 5 тыс. рублей.
Минтранс предложил запретить убийцам и насильникам работать в такси
Минтранс разработал проект закона, запрещающего людям, судимым за убийства, сексуальные преступления и терроризм, работать таксистами и водителями общественного транспорта. В ведомстве заявили, что такие ограничения необходимы для безопасности пассажиров.
Как сообщили «Известиям» в пресс-службе правительства РФ, в июле документ планируется внести в комиссию по законопроектной деятельности, а в октябре — в Государственную думу.
В Минтруде заявили о скором упрощении процедуры получения маткапитала
В проекте... предполагается, что граждане будут предоставлять только один документ — заявление на назначение данной выплаты.
По словам главы ведомства, для этого нужно будет организовать электронное взаимодействие региональных органов соцзащиты с загсом и налоговыми органами, сообщает RT. Он отметил, что налоговики готовы предоставлять необходимую информацию с 1 июля. Котяков также подчеркнул важность универсальности системы для всех субъектов государства.
Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в Конституцию
Путин пообещал не легализовывать однополые семьи
«Пока я президент, у нас не будет родителя номер один и номер два — будет папа и мама», — приводит его слова ТАСС.
Российский лидер также назвал правильной идею зафиксировать в Основном законе страны понятие брака как союза мужчины и женщины.
Путин поддержал идею сделать выходным день голосования по Конституции
«Мы договаривались, что это должно быть сделано в рабочий день, объявив его выходным. Это правильно, но только с тем — обращу на это особое внимание правительства, — чтобы этот выходной день не вытащили потом из каких-то праздников, из майских или новогодних», — приводит ТАСС слова президента.
Путин поддержал внесение в Конституцию запрета на отчуждение земель
Президент России Владимир Путин поддержал идею внести в Конституцию запрет на отчуждение российских территорий.
«Идея сама по себе мне нравится», — приводит ТАССслова Путина. Он предложил поручить сформулировать инициативу «должным образом» юристам.
Ввести в Конституцию понятие «федеральная территория» предложили в Совете Федерации 6 февраля. Проработкой инициативы займутся комитеты Совфеда.
Путин призвал закрепить индексацию пенсий в Конституции
В Конституции нужно зафиксировать индексацию пенсий, чтобы «не было никакой лазейки этого не сделать вообще». Путин добавил, что есть расхождения во мнениях среди специалистов, «как и что нужно отфиксировать». Он предложил подождать, пока «специалисты скажут свое окончательное слово», и уже тогда выработать определенный подход.
«Но это предмет, мне кажется, регулирования все-таки на уровне закона, а не самой конституции», — цитирует российского лидера ТАСС.
Путин прокомментировал идею вручать россиянам Конституцию с паспортом
Президент России Владимир Путин поддержал идею вручать текст Конституции россиянам вместе с паспортом. «Это хорошая идея по поводу вручения Конституции», — сказал Путин, комментируя соответствующее предложение.