Найти тему
TVC

Перец: замачивание, посев, пикировка (эксперимент)

Здравствуйте, уважаемые ДЗЕНовцы!

С Вами Татьяна. Рада Вас приветствовать!

Начиталась про сроки посева семян перца и решила, что первый раз попробую замочить семена в гидрогеле. А если не получится, то ещё успею посеять вторую порцию чуть позже, время есть. Раньше использовала для замачивания семян (не только перцев) тряпочки, салфетки, туалетную бумагу, ватные диски...

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Приготовила маленькие ёмкости (выписывала в joom), пронумеровала (наклеечки тоже, кстати, как и ёмкости, из Китая. Это я ещё летом покупала).

Разложила пакетики с семенами на подносе и в специальную тетрадь записала названия сортов (+ один пакетик гибрида попался), краткие характеристики, дату замачивания и т.д.

В ведёрке развела гидрогель в воде, подождала пару часов, пока гидрогель впитает воду и разбухнет. Затем в чашечки (стаканчики, как их правильно назвать, не знаю) разложила гидрогель, высыпала семена, всё размешала и оставила на ночь.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

НО! Ох уж это "но"!

Здесь в ДЗЕНе кто-то советовал даже выращивать из семян рассаду в гидрогеле, вот я и решила посмотреть, что будет дальше. У нас же есть умельцы, в чём хочешь могут выращивать... Чем я хуже? Учиться, значит, учиться! :))

Оставила на несколько дней (примерно 4-5 дней).

Потом заметила, что семена стали раскрываться, появились малюсенькие хвостики. А когда я зубочисткой попробовала достать семечко, хвостик отвалился (к сожалению, не догадалась сфотографировать). Не знаю, почему, но вот такая ерунда получилась (скорее всего, долго в жидкости находились).

Надо было срочно спасать перчики!

Из чашечек семена по рядочкам разложила в другую ёмкость в грунт для рассады вместе с гидрогелем (сначала сделала бороздки, разложила семена и сверху присыпала землёй). Думаю, будь что будет, время покажет...

Прошло несколько дней. Вот такой результат получился:

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Какие-то сорта взошли дружно, а какие-то уже отправились в мир иной.

На фотографии слева направо семь рядочков:

№1 - сорт "Белоснежка"

№2 - сорт "Леденец"

№3 - сорт "Арсенал"

№4 - сорт "Богатырь" (больше всего росточков получилось)

№5 - сорт "Калифорнийское чудо"

№6 - гибрид "F1 Адмирал"

№7 - сорт (перец острый) "Красный толстяк".

Ну что ж, пора рассаживать хотя бы то, что взошло.

Размочила брикет кокосового торфа (недавно купила в FixPrice), принесла землю с огорода (просеянную держала в ведре в теплице), добавила покупной грунт для рассады, перлит и всё хорошо перемешала.

Фото из личного архива
Фото из личного архива
Фото из личного архива.
Фото из личного архива.
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Распикировала "живунчиков" по стаканчикам и расставила по ящикам. Мне нравится так использовать ящики для рассады, потому что в один ящик входит ровно 20 стаканчиков, легко считать, легко перемещать и меньше зелени в стаканчиках от солнца!

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Итак, я думаю, что даже того, что взошло, должно хватить и мне, и маме на посадку! Теперь можно заняться баклажанами, но долго держать в гидрогеле семена уже не буду. А вот просто замочить на несколько часов или даже на ночь можно!

Буду рада Вашим комментариям, лайкам и подписке на мой канал.