Найти в Дзене

В Боровичах почтили память воинов-интернационалистов

Сегодня в России отмечается День памяти россиян, выполнявших служебный долг за пределами Отечества. 15-го февраля 1989 года, советские войска завершили выход из Афганистана. В Боровичах в этот день участники афганской войны собираются у памятного знака на Аллее героев.

Этот день для семьи Емельяновых — особенный. Служили оба супруга: Владимир в звании майора, советником в бригаде афганского спецназа. Наталья держала тыл.

-2

— Под подушкой пистолет, рядом автомат, на подоконнике гранаты, последняя для себя, — рассказывает женщина.

Однажды в пятидесяти метрах от дома, где жили Емельяновы, в эвкалипт попала 155-мм гаубица. Осколки веером изрешетили жилище. Наталье повезло, отделалась лёгкой контузией.

— Афганистан — это война, — вступает в разговор Владимир Емельянов. — Она меняет твои взгляды на жизнь, на взаимоотношения с людьми, происходит переоценка ценностей. Я всегда представлял, каково было молодым ребятам, когда даже нам, подготовленным офицерам, было тяжело видеть гибель товарищей.

1223 новгородца прошли через Афганистан, с честью выполняя свой воинский долг, были верны присяге. 36 из них не вернулись на Родину. Двое — ст. сержант Леонид Исаков и мл. сержант Юрий Мишарин — в Боровичи. Их имена высечены на гранитной плите.

Участники митинга минутой молчания почтили память погибших и возложили цветы к памятному знаку.

-3

Историческая справка (по материалам сайта encyclopaedia-russia.ru)

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года. Согласно заключённым в апреле 1988 года Женевским соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА, Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. По сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Ещё 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 года по 15 февраля 1989 года. Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны душманов, всего в этот период было убито 523 советских солдата.

Операцией по выводу советских войск руководил последний командующий Ограниченным воинским контингентом генерал-лейтенант Б. В. Громов. По официальной версии, он последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез): «За моей спиной не осталось ни одного советского солдата». Однако в Афганистане оставались советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, а также подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 года. Так закончилась длившаяся почти 10 лет война в Афганистане.

Больше фото на borvedomosti .ru