Вкусный слоеный салат с зимними мотивами. Благодаря своему названию салат сразу ассоциируется с зимой. Его особенно уместно готовить в зимние месяцы к новогодним праздникам или другим торжествам. Да и в любой другой день можно побаловать своих близких или угостить друзей таким салатом.
Ингредиенты:
- Куриное филе: 170г
- Шампиньоны: 120г
- Лук: 140г
- Растительное масло: 2ст. л
- Морковь: 80г
- Яйца: 1шт
- Грецкие орехи: 50 г
- Твёрдый сыр: 60г
- Майонез: 100г
- Соль: по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления салата Снежинка с курицей.
ШАГ 2:
Грибы можно взять любые. Я использовала свежие шампиньоны. Предварительно нужно их помыть, обсушить, мелко порезать. Если грибы замороженные, их необходимо разморозить при комнатной температуре или в холодильнике.
ШАГ 3:
Репчатый лук очистить, помыть, мелко порезать.
ШАГ 4:
На сковороду налить растительное масло, выложить грибы с луком. Обжарить грибы на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В середине приготовления грибы посолить. Готовым грибам дать остыть.
ШАГ 5:
Куриное филе отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Вынуть филе из бульона, остудить, нарезать мелкими кубиками.
ШАГ 6:
Яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, чтобы остыли. Яйца очистить, белки отделить от желтков.
ШАГ 7:
Морковь сварить, очистить, натереть на крупной терке.
ШАГ 8:
Грецкие орехи измельчить не очень мелко удобным способом. Можно воспользоваться блендером или мелко порубить ножом. При желании можно просто потолочь.
ШАГ 9:
Желтки измельчить на мелкой терке.
ШАГ 10:
Белки - самый верхний слой салата. Половину белков я подкрасила с помощью чайного отвара, чтобы украшение из майонеза в виде снежинки было хорошо видно. Для этого вскипятить 1,5 ч.л. сухой заварки в 1 ст. воды, положить в отвар белки на 15 минут. Затем белки вынуть, обсушить. Конечно, это по желанию, подкрашивать белки необязательно.
ШАГ 11:
Выложить салат на плоскую тарелку. Первый слой - курица. Смазать майонезом.
ШАГ 12:
Затем тертая морковь, по желанию немного посолить.
ШАГ 13:
Смазать майонезом.
ШАГ 14:
Слой жареных грибов. Майонезом смазывать не нужно.
ШАГ 15:
Затем выложить тертые желтки.
ШАГ 16:
Майонез
ШАГ 17:
Следующий слой - измельченный грецкий орех.
ШАГ 18:
Сыр натереть на мелкой терке, выложить сверху. Смазать майонезом.
ШАГ 19:
Верхушка - окрашенные белки, измельченные на мелкой терке. Бока салата смазать майонезом и украсить остальными тертыми белками.
ШАГ 20:
Сверху нарисовать из майонеза снежинку. Поставить салат в холодильник на 2 часа, чтобы пропитался. Приятного аппетита!
Вместо филе подойдут и другие части курицы (бедро, голень). Курицу также можно обжарить, порезав на кусочки, либо запечь.
Сыр можно взять любой: плавленный, рассольный, полутвердый.
Если используются лесные грибы, то их необходимо сначала отварить, затем обжарить до готовности.