Сегодняшний день провожу с Linux Mint 19.3 Cinnamon с кодовым названием Tricia. Сразу хочу выразить свои позитивные чувства к этому дистрибутиву. Первое, что видишь при установке Linux Mint — это простота и ясность того, что происходит, и то, что тебе нужно сделать дальше. Сама установка занимает совсем немного времени. После чего перед вашими очами открывается рабочий стол, очень похожий на таковой в Windows. Mint очень похож на произведение Империи Зла, так что каких-либо сложностей в освоении этой системы после Windows быть не должно.
Что очень понравилось при установке системы, так это как был сразу определен мой HP МФУ. Были автоматически поставлены все необходимые драйверы, и я сразу смог им пользоваться после инсталляции, причем и как принтером, и как сканером через соответствующие программы. Это очень большой плюс. После первого запуска происходит обновление, которое помимо прочих новшеств, устанавливает последнюю версию Firefox.
По умолчанию вы получаете установленный LibreOffice, правда старой версии. Если вас не устраивает данный релиз, вы можете легко обновиться до предпоследней версии через терминал. Как это сделать я уже писал в предыдущих статьях, но повторюсь еще раз. Все очень просто. Для этого надо открыть терминал, ввести команду sudo -i и нажать на клавишу Enter. После чего вводите свой пароль, который задали во время установки системы. А затем надо набрать следующие строки:
sudo add-apt-repository ppa:libreoffice/ppa (затем жмем на Enter)
sudo apt-get update (жмем на Enter)
sudo apt-get dist-upgrade (жмем на Enter)
На этом все. Есть еще более простая возможность получить самую последнюю версию пакета LibreOffice. Но тут есть одно но, которое нужно иметь в виду. При обновлении через терминал происходит стандартное обновление, при котором вы запускаете, скажем, Writer и он предстает перед вами во всей обновленной красе. А при обновлении через раздел Flatpak магазина приложений, у вас устанавливается самая последняя версия LibreOffice, но ставится она рядом с уже имеющейся, только с маркером (Flatpak). Выглядит это следующим образом:
Что такое Flatpak я уже писал ранее, поэтому вдаваться в подробности здесь не буду. Сам магазин приложений выглядит следующим образом:
Лично мне магазин приложений в Linux Mint нравится больше, чем в Ubuntu. Правда, чем именно, я точно сформулировать не могу, но будем считать это необъяснимой загадкой.
После первого запуска системы, руки сразу тянутся к настройкам. Хочу отметить, что количество настроек в Linux Mint, особенно в плане переделки рабочего стола под свой вкус, огромное множество.
Такие разделы, как Темы, Фоновые рисунки, Эффекты содержат кучу разных вариантов. Чтобы их всех посмотреть, несколько дней понадобится точно.
В каждом из разделов, перед вами представится огромный выбор разнообразных ресурсов.
Если из имеющегося в наличии вам ничего не приглянется, можно просмотреть множество других тем и установить понравившуюся. Тоже самое относится и к фонам рабочего стола.
Очень красивые изображения. А нажав на значок плюс, вы вправе добавить свое собственное изображение. Ограничений тут нет никаких. Очень радует быстрота, с которой происходят отклики на действия.
Почтовым клиентом и органайзером по умолчанию является Mozilla Thunderbird версии 68.4.1 (64-бит). Раньше я сторонился данного почтового клиента. Мне казалось, что это какая-то недоделанная архаичность. Но когда все же познакомился с ним, то все свои мысли о нем пришлось забрать обратно. Оказалось, что программа отличная. Помимо почтового клиента, предлагается календарь и список дел. После установки соответствующего дополнения, получаете возможность синхронизации с аккаунтом Google. Календарь и дела всегда обновлены с двух сторон. Также, имеется большое количество других дополнений, которые превратят этот почтовый клиент в удобный, современный инструмент, не уступающий ни в чем другим, более известным. Все оформлено очень наглядно и красиво. Например, дополнение Google Keep позволяет сразу копировать необходимую информацию из письма в заметки Google. И что надо было отметить сразу — это простота и понятливость настройки самого клиента. Конечно, можно установить и другие, любимые вами почтовые клиенты.
Графический редактор GIMP в Linux Mint придется устанавливать из магазина приложений. Зато вы получаете локализованную версию, плюс в различных разделах магазина приложений можно найти и установить кучу дополнений к программе. Хотя можно и на сайт зайти, и скачать от туда. Кому как нравится. По умолчанию идет какая-то простенькая графическая программка. Я даже не смотрел, какая. По твердому убеждению создателей из Canonical, простому пользователю перед тем как садиться за GIMP, нужно понять что и как на самом простом примере. Ну, может они и правы, конечно.
Мультимедиа представлена простеньким видео плеером Celluloid, который, однако, поддерживает большинство видео и аудио форматов.
Но я по прежнему рекомендую установить из магазина приложений VLC. Равных ему мало что есть. Если вообще есть.
Из раздела Интернет по умолчанию представлена Лиса. Но вы вправе скачать из магазина приложений, или соответствующих сайтов любые, предпочитаемые вами браузеры, и сделать их по умолчанию. В Linux Mint как и в Ubuntu программы ставятся с расширением .deb. Интересной фишкой будет возможность установить из магазина приложений настольную версию клиента WhatsApp. Если вы, к примеру, не поклонник Opera, где он уже присутствует, то это будет самое оно. Конечно, никуда не делся Skype. Устанавливайте и пользуйтесь.
В целом, система получилась шикарная. Сказать что-либо отрицательное про нее язык не повернется, да и нечего, собственно, и говорить. Я оставил себе эту систему наравне с Fedora и Kubuntu. Надежность Mint превосходит все. Не знаю, что нужно сделать, чтобы обрушить ее. А для тех, кто решил первый раз узнать, что такое Linux — это то что нужно.
Читайте мой блог. Подписывайтесь и ставьте лайки. Всем хорошего дня и отличного настроения!