Найти тему
Никита Лизиков

Частые отиты у ребенка

Считается, что основной причиной рецидивирующего отита являются аденоиды. Ребенок заболевает ОРВИ, слизь вместе с микробами скапливается на увеличенной носоглоточной миндалине (так называются аденоиды по научному) - и быстро попадает в слуховую трубу, которая находится рядом.

Но есть и ещё одна причина частых отитов. Это - нарушение подвижности височной кости. Кость застывает в одном положении - из-за этого нарушается нормальный отток крови из среднего уха. Оно становится более отечным, и на фоне такого застоя сюда легко попадают микробы - в основном, из полости носа. Развивается средний отит, и ребенок каждый раз рискует. Ведь полость уха находится недалеко от головного мозга. Немного запустить процесс - и менингит, особенно если воспаление гнойное.

Откуда берется нарушение подвижности височной кости? В основном, причины этого состояния лежат во внутриутробном периоде. Это мамины стрессы, недосыпания, волнения. Иногда подвижность кости нарушается в процессе родов или кесарева сечения, реже - когда травма случилась уже после родов (например, ребенок ушибся головкой).

Что делать с частыми отитами? Когда ребенок жалуется на боль в ушке, отказывается есть или у него появляются выделения из уха - срочно идти к ЛОР-врачу. Отоларинголог назначит антибиотики - местно и, при необходимости, в виде таблеток. Понадобятся и сосудосуживающие капли в нос - чтобы воспалительной жидкости из уха можно было выйти.

После того, как острый процесс закончится, посетите остеопата. Именно мы занимаемся нарушениями подвижности костей черепа. Если пройти полный курс лечения, ребенка перестанут “посещать” отиты. Более того, улучшение оттока из полости черепа гармонизирует работу всего организма в целом. Это делает ребенка более устойчивым к инфекционным заболеваниям.

С заботой, ваш остеопат Никита Лизиков