Найти в Дзене

Вечерний клев надо заслужить!

В нашей рыболовной жизни часто случаются рыбалки, на которые мы едем потому что «вчера там была раздача». Видимо в нас еще живет постсоветская пословица «дают – бери, бьют – беги». Лёд точно есть, рыба ловится очень хорошо – надо ехать! Я давно уже перестал верить такой информации. Просто затем, чтобы не слишком огорчаться, если обещанного клева не будет. Но в этот раз все пошло по плану, но закончилось весьма ярко.

Рыбалку мы планировали за пару дней. Я готовился к ловле крупных окуней. Думал над тем, что делать если лед дюже прозрачный. Положил в ящик разные удочки: безмотылку мелкую, безмотылку крупную, удочку для окуневых балансиров и жесткую удочку на судака. Но буквально за день до выезда направление сменили. Причину я указал в самом начале. По агентурным данным (это вам не сорока на хвосте принесла!) очень хорошо ловился судак на канале 13 шлюза. Этот шлюз соединяет Цимлянское водохранилище с Карповским. Не верить таким сведениям нельзя, потому как присланные фотографии были тому подтверждением. Говорят, крупный лещ зашел в канал, а за ним и судак. Лещ даже на балансиры ловился по-честному.

«Ждать бесполезно ловить» – запятую поставьте сами.

Приезжаем… Народу – как на демонстрации, только вместо людей – «пингвины», а вместо плакатов – ледобуры и ящики. Весь лед жестоко избурен. Да, видимо «агент» не соврал. Раздача действительно была. Только вот унылые лица рыболовов подчеркивали самое главное обстоятельство – вчера. Ну что ж, приехали – значит будем ловить. Канал достаточно узкий. Если кто-то что-то ловит – это сразу заметно и к нему устремляются те, кто приехал рыбу ловить, а не воздухом дышать. Один раз так и случилось. Один рыболов нарочито ушел от толпы и почти у самого берега выхватил одного судака, затем второго… К нему сразу рвануло несколько человек. Рыболов-одиночка еще успел выхватить третьего клыкастика и на этом все. Человек 10 быстро изрешетили это место, но на всю толпу был пойман только один судачок.

Канал ниже 13 шлюза
Канал ниже 13 шлюза

Я все это видел, но не стал поддаваться ажиотажу. Я заметил, что один рыболов снял с жерлиц-подледников парочку щук. Я решил сверлить в сторону жерлиц. А вдруг на раттлин таки кто-то соблазнится? Уж больно хотелось злых поклевок. Но их не было.

Часа через два всей командой решаем кардинально сменить место. По агентурным данным с префиксом «только для своих» - вчера в затоне Камышки очень хорошо ловили щуку! Ехать недалеко. Оставаться в канале – значит расписаться в своем бессилии и уповать на его величество случай, дескать, судак начнет клевать. Но есть подозрение, что судак мог просто уйти из канала за лещем. А вот в затоне рыбе особо деваться некуда. Надо ехать туда!

Вторая серия, в которой интриги опять не случилось.

Приезжаем. Все то же большое количество лунок на льду и все те же скучные лица завсегдатаев. Нам сразу стало все понятно. Клевало опять вчера. Ну, не беда. Здесь хоть можно побродить, поискать бровки и локальные ямки. И мы ходили, искали, бурили… Уже под самый занавес, проверяя последние три лунки один из наших выхватил щучку и тут же ее отпустил обратно.

Ну что ж, все мы знаем, что у рыбы бывает такое состояние, что ей безразличны все предлагаемые нами приманки. Резко ты играешь ли плавно, блесны это или балансиры, или мормышка с мальком – не клюет ни у кого. Видимо день такой. Я списал такое поведении рыбы на погоду, потому как распогодилось явно. Солнце, легкий ветерок, морозец – и это все после вчерашнего теплого хмурого неба.

Третья серия с шикарным финалом.

На следующий день меня пригласили примерно в такое же место. Донской длинный затон, в котором есть локальные ямки и в них, как передало сарафанное радио, зашел судак и живет приличная щука. Первой мыслью было – отказаться от этой затеи. Я уже сыт по горло еврейской поговоркой: «Щи вчерашние будете? – Да. - Ну, так завтра и приходите!» Но треклятая рыболовная солидарность, дай Бог ей здоровья и достаточно денег на телефоне, - не оставила мне выбора. Дорога сложная, связь в тех краях – «одна рисочка» и та не у вашего оператора сети. Нужен навигатор с подробной картой, чтобы не заблудиться в донских песках. Кроме того, надо ведь еще и на обратном пути не заблудиться! У меня для этого все есть: хороший смартфон с двумя заряженными аккумуляторами (кстати, оба пригодились) и программа навигации, куда я уже успел скачать карту данного района. Ну а бесклевье – так ведь меня теперь этим не испугаешь! Я взял с собой всяких разных раттлинов и балансиров, а также новый зимний удильник Stinger Arctic Char 70H, который оснастил зимней катушкой Нельма. Получился достаточно удобный комплект. Дело за малым – увидеть злые поклевки.

Приятный комплект для ловли хищника со льда.
Приятный комплект для ловли хищника со льда.

Хоть мы и приехали до восхода солнца – на льду уже было три человека. Андрей тут же признал в них прошлых проводников. Как я и предполагал, вчера у них ловилось очень хорошо, но сегодня щука не клюет. Андрей начал ловить там, где у него клевали трофейные щуки, а я стал знакомиться с рельефом и фоновой глубиной затона. Я уходил под берег, крутился на середине, разбуривал «целину», проверял старые «набуры» - ни поклевки. Чуть поодаль все же удалось выловить окуня больше ладони на раттлин. Вообще-то, я всегда считал, что окунь больше жалует балансир или блесну, чем виб. И тем не менее, первая рыба в 2020 году была поймана на раттлин и это был окунь.

Можно было плюнуть на щуку и судака и продолжать ловить окуня. Я быстро настроил удочку с более мелким балансиром, затем попробовал половить безмотылкой, но через пять лунок опять засомневался. Изначально я настраивался на щуку и судака. Уж пусть одна поклевка, но желанная. Снова вернулся к раттлину Usami Bigfin. Очень понравилось, как он внятно рычит даже на коротких взмахах. Для глубины 2 – 3 метра это актуально. И вот, я все же соблазняю небольшого судачка. Настроение сразу поднялось. В последствии выяснилось, что на тот момент многие и поклевки не видели, а у меня уже два хвоста!

Usami Bigfin оправдал мое доверие.
Usami Bigfin оправдал мое доверие.

Знай, не зевай – подсекай!

Ближе к вечеру я начал двигаться в обратную сторону, обуривая интересные места справа и слева, но мое неспешное продвижение пришлось прервать. Впереди меня стало разворачиваться представление под названием «щучий жор». Пять человек на весьма компактном пятачке начали выхватывать щук. Затем бурили рядом лунки и в них снова случались поклевки.

У Андрея багорик всегда при себе...
У Андрея багорик всегда при себе...

Я в принципе не люблю ловить в толпе, а тем более бежать туда, где началась раздача. Но впереди все свои, никто роптать не будет, да разве я вчера и сегодня не заработал хоть какую-то благодарность за добросовестное бурение лунок!? Бурю лунку прямо по середине нашей маленькой толпы, опускаю компактный виб Usami Wasabi дергаю два раза – поклевок нет. А слева опять кто-то тянет щуку из только что просверленной лунки. Вдруг, справа удочка падает на лед и Михалыч тихо мурлыча проклятья тянет очередную щуку. Третий уже колдует над щукой, пытаясь достать балансир из пасти. Уже поранился, высасывает кровь, торопится… Хочу ему помочь, предложить лейкопластырь, но кто-то дернул мой удильник к низу. Я не ожидал, не подсек. Но следующий же взмах удильником принес яркий рывок и неплохую щучку!

Виб Usami Wasabi - красавчик!
Виб Usami Wasabi - красавчик!

Дальше все было как в сказке. Мы не знали где бурить, потому как лед был похож на решето. Но клевало всегда в новой лунке почти сразу. В некоторых лунках случались зацепы, приходилось работать отцепом под шлепанье щучьими хвостами об лед. Вот кто-то не может завести морду щуки в лунку, к нему идут на помощь двое с багориками. Андрей – тот сразу багорик за голенище заткнул, чтобы всегда под рукой был. Клев то затихнет, то с новой силой разгорается чуть в стороне. Эта эйфория продолжалась около часа. Я успел поменять три приманки. Щучий балансир, к сожалению, крепко засадил в обрывок старой сети и пришлось специальной кошкой вырывать из нее клок вместе с приманкой. Третий раттлин Mottomo Sailor 70S пережил пустую поклевку и на него я изловил вторую щуку.

Успел разловить Mottomo Sailor 70S
Успел разловить Mottomo Sailor 70S

Все закончилось банально просто. Клев прекратился, как будто бы кто-то выключил тумблер. Это было настолько явно, что просто диву давались. Честно признавались друг другу, что такого вечернего выхода щуки, да еще и со льда – припомнить не можем. Я же был в полной уверенности, свой вечерний адреналин и свои три щуки я честно заслужил и, собственно, пришел завтра и довольствуюсь вчерашними щами!

Скромно, но незабываемо!
Скромно, но незабываемо!

Послесловие.

Андрей, кто заманил меня в этот затон, не смог с собой совладать, раздвинул новогоднюю неделю и вновь туда съездил. Только вечернего выхода не случилось. Щука себя обнаруживала редкими поклевками и одну трехкилограммовую поймали на жерлицу. Теперь в голове постоянно зреет вопрос – поеду ли я в это место еще раз? Можно, но вдруг я больше не заслуживаю вечернего выхода?

P.S. Данный материал опубликован без сокращений. Отредактированная версия напечатана в Российской охотничьей газете.