Само слово «Сретение» с церковнославянского переводится как «встреча». Такое название праздник получил потому, что принесенного Божией Материю и Иосифом в Иерусалимский храм младенца Иисуса встретил праведный старец Симеон и пророчица Анна.
Согласно средневековому преданию, Симеон был одним из переводчиков Библии на греческий язык. Переводя Книгу пророка Исайи, он усомнился в пророчестве о рождении Мессии от Девы, был наказан за это томительным ожиданием и жил неимоверно долго – более трех столетий!
Ученый старец стал олицетворением всего Ветхого Завета, смысл истории которого воплощался в многовековом ожидании Спасителя мира. Симеон одряхлел и устал, его близкие давно ушли в мир иной, и он чувствовал себя чужим на этой земле.
«…А было поведано старцу сему,
о том, что увидит он смертную тьму
не прежде, чем Сына увидит Господня…».
Священник прожил много десятков лет, а событие все не наступало. И вот однажды в храм вошла Дева Мария с младенцем на руках.
Если в семье первенцем был мальчик, родители на сороковой день приходили с новорожденным в Храм — для обряда посвящения Богу. Это была не просто традиция, а закон Моисеев. При этом было принято за первенца вносить символический выкуп— годовалого ягненка, и жертву в оставление грехов — голубку. Если семья была бедной, то в храм приносили пару голубей.
«…Когда Она в церковь впервые внесла
Дитя, находились внутри из числа
людей, находившихся там постоянно,
Святой Симеон и пророчица Анна…».
Анна-пророчица-84-летняя вдова – так называли ее горожане за вдохновенные речи о Боге. Она много лет жила и работала при Храме.
Симеон бережно взял дитя на руки, посмотрел на него и увидел, что на его руках лежит Спаситель человечества, а это значит, что люди будут под защитой божьей. Приняв Богомладенца на руки (и получив за это прозвище Богоприимец), Симеон сразу узнал всю жизнь ожидаемого Мессию. «Наконец-то! – вырывается вздох из его груди. – Совершилось! Я дождался Тебя».
«…Свершилось. И старец промолвил: «Сегодня, реченное некогда слово храня,
Ты с миром, Господь, отпускаешь меня,
затем что глаза мои видели это
Дитя: Он — Твое продолженье и света
источник для идолов чтящих племен,
и слава Израиля в Нем». — Симеон
умолкнул…»
Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу и вышла из Храма, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля.
Смысл праздника заключается в том, что в лице праведного Симеона Богоприимца Ветхий завет встречает Спасителя мира, который принес людям Новый Завет, скрепив е го своей Кровью, пролитой за грехи всех людей на земле. В Иерусалимском храме происходит встреча двух Заветов, после которой Ветхий завет вместе с дряхлым старцем Симеоном уходит в тень, уходит в прошлое, уступая место Новой и Радостной вести.
«…Он шел умирать. И не в уличный гул
он, дверь отворивши руками, шагнул,
но в глухонемые владения смерти.
Он шел по пространству, лишенному тверди,
он слышал, что время утратило звук.
И образ Младенца с сияньем вокруг
пушистого темени смертной тропою
душа Симеона несла пред собою
как некий светильник, в ту черную тьму,
в которой дотоле еще никому
дорогу себе озарять не случалось.
Светильник светил, и тропа расширялась».
Сретение. Иосиф Бродский Анне Ахматовой. 16 февраля 1972 года.
Сретение Господне — один из Двунадесятых праздников христианской Церкви - стал одним из излюбленных сюжетов для европейских художников.
В Иконографии Сретения — иллюстрация повествования евангелиста Луки. Дева Мария передает Богомладенца на руки старцу Симеону. За спиной Богородицы изображается Иосиф Обручник; он несет в руках или в клетке двух голубей. Позади праведного Симеона пишут Анну-пророчицу.
Так исторически сложилось, что на Руси в день Сретения народ встречал весну. Это время считалось переломным, поскольку зима уже почти закончилась, а тепло скоро наступит. По-другому этот праздник величали Громницей, поскольку в непогоду можно услышать раскаты грома по небу.
Православный праздник существует уже много веков, и за это время он успел обзавестись своими приметами и обрядами:
- обряд связан со свечками. Их специально освещали, затем поджигали и вносили в дом. Это являлось оберегом жилища: огонь прогонял нечисть и горе со всех углов. Затем свечку тушили и бережно хранили в доме на случай защиты.
- еще одна традиция — сбор воды. Считалось, что вся вода в Сретение обладает целительной силой, поэтому с крыш сбивали сосульки, топили снег и мешали с обычной водой. Ею можно было лечить болезни, купать младенцев, избавлять от сглаза.
- нельзя занимать деньги вечером в Сретение, иначе целый год будешь бедствовать. Нельзя класть монеты на кухонный стол, поскольку из дома уходит удача.
Большое количество примет, связанное с погодой, возникло потому, что большинство людей трудилось в поле, держало огороды и хозяйство. Если урожай был плохой, то семья обречена на гибель, прокормиться ей будет тяжело.
В народе говорили:
- посмотрите на небо ночью. Если на нем много звезд, и их хорошо видно, значит, урожай будет хороший, особенно на фрукты и ягоды;
- теплая погода не предвещает ничего хорошего, наоборот, весна придет поздно, и нужно готовиться к заморозкам;
- если дует порывистый ветер, то урожай будет скудным;
- для пасечника год обещает быть щедрым на мед, если день ясный;
- снег и слякоть на Сретение означает, что весна будет дождливой, и возможны наводнения.
С Праздником! Мира и добра!