Решил переписать сюда статью, давно опубликованную в моей группе PanzerKampfMemes-IV (https://vk.com/club173755944). Затем, следующие две части изначально будут выложены тут и лишь затем будет опубликована полная часть в паблике.
Первая Мировая Война.
Про этап до Великой Войны особо сказать нечего, в это время большинство даже бронеавтомобилей не находилось в планах. Однако чем ближе мировой пожар, тем больше понималась необходимость чего-то защищённого хотя бы от пуль. Как мы знаем, ПМВ стал первым крупным конфликтом и именно там зарождалась современная война. Без неё, конечно, бронированная техника появилась и так, но в нашем виде скорее всего намного позже.
Уже с самым первым годом войны появилось огромное кол-во проектов на тему бронированной техники. Как считают сейчас, началу танков у нас положил Вездеход. Довольно интересный проект, мало того что имел бронирование, так ещё и развивал скорость до 25 км/ч, к сведению ни один Французский и Британский первый танк не могли столько набрать. С другой стороны, он очень плохо поворачивал, да и гусеницы часто слетали при движении. В процессе разработки проблемы пытались исправить. Танк обзавёлся колёсно-гусеничной системой, обладал анти-водным покрытием, а ещё, разработчиком предлагалось сделать броню комбинированной. И это на момент 1916 года!! Комбинированные танки начали появляться только ближе к семидесятым, а идея то оказалось берёт начало ещё из первой мировой. Конечно, он обладал многими минусами, даже так и небыло проведено испытания хода на воде, однако количество интересных идей поражало. Но к сожалению из-за нехватки финансирования проект свернули зимой 1916…
Говоря про русские танки нельзя забыть про Царь-Танк. Когда это чудо появилось Порше и Гротте делали только машинки всякие. А у русских уже была огромная, эпичная хрень! Передвигался танк на огромных колёсах. Если говорить о некоторых проблемах (ведь сам танк был проблемный), то можно вспомнить хотя бы то, что если выбить хотя бы одну спицу, всё шло по женскому половому органу и передвигаться проект не мог. Вооружался он двумя 76 мм гаубицами, восемью пулеметами. Что сказать, страшная штука. Обслуживался он экипажем из 15 человек. Как знаем был произведен в одном экземпляре, по испытаниям всё поняли насколько это плохая была идея. В итоге его забросили и через несколько лет его полностью растаскали на металлолом. Грустный конец, грустного танка.
В общем, такую судьбу постигли не только эти два проекта. Первая мировая - начало танкостроения, в эту эпоху был лишь один метод создания хорошего танка - метод проб и ошибок. Заканчивая с "Великой войной", мы переходим на межвоенное время.
И здесь я отступлюсь от первоначального написания статей и более подробно разберу этот период в другой части, ибо изначально я уделил очень мало внимания на это немаловажное время. Скорее всего, после выпусков про Шерманы. Увидимся!