Мы прилетели в Париж. Постоянные читатели знают, что мы с супругом заядлые путешественники и порой попадаем в такие переделки, что сами потом удивляемся от самих себя. История, которая и произошла с нами в Париже, тоже ничем не хуже всех остальных. Все произошло быстро, неожиданно — как в тумане.
Прилетели мы не в сам Париж, а на невзрачный маленький аэропорт, в 80 километрах от «города любви». То есть, по прилету люди сразу бегут заказывать трансфер, либо, в аэропорту стоят специальные автоматы, где можно купить за 14,50 евро билет на автобус до столицы за одного человека. Да у нас с мужем перелёт из Португалии до Парижа стоил 18 евро за двоих!
Да, это цифра конечна нас и отпугнула, даже не задумываясь мы решили добраться автостопом, тем более ехать до Парижа плюс-минус 80 километров.
Вся толпа с борта нашего самолета стояла огромной очередью на автобус, а мы тем временем обошли всех, парковку, покинули территорию аэропорта и направились на хайвей (главную магистраль), которая прямиком ведёт в Париж.
Погода 12-го февраля во Франции оказалась менее приветливой и тёплой, чем в Португалии, порывистый и неприятный ветер окутал нас с мужем, когда мы оказались на пустой пешеходной дорожке. Да ещё и машины пролетают так быстро — нас вообще сносит!
Но в быстром темпе мы прошли 5 километров до главной трассы. У меня с собой ещё оставалась маленькая картонка, на ней я написала Paris. Когда мы уже были готовы встать, чтобы ловить попутки, но вдруг заметили впереди машину, стоявшую на аварийке. Я решила показать табличку и этому водителю, мало ли.
Им оказался молодой парень. Француз разговаривал по телефону, но все равно шустро и нервно пригласил нас садиться к нему в салон. Оказывается он стоял и ждал нас, просто парень отвозил свою девушку в аэропорт, и они вместе заметили парочку (нас), которая идёт «не пойми где». Мы рассказали ему, что мы любим применять автостоп в других странах, это и интересно, и рискованно.
Слово за слово, водитель узнал кто мы и откуда. Уже как подъезжать к Парижу, он предложил нам поехать к нему домой на обед. Вот такого мы уже с Сашей точно не ожидали, поэтому с любопытством согласились. Нам же интересно, как живет коренной парижанин, и чем он обедает.
10 этаж, в окно заглядывает верхушка Эйфелевой башни, мы в большой квартире коренного жителя. Франциск (говорящее имя нашего героя) сначала предложил кофе. После, красного вина. На своей кухне он начал шинковать салат и делать горячие бутерброды.
Дом наполнен всякой интересной фототехникой, даже старые раритетные фотоаппараты были уложены в сервант за пыльным окном. У него целая коллекция грампластинок, и русские песни есть. Много книг, картин, даже православная икона божьей матери имеется. Оказывается эту икону он поставил для девушки, которая из Польши, и православная. Франциск — фотограф, это его основная профессия. А в его квартире творческий хаос из вещей!
Стол точно не напоминал «обед», скорее легкий перекус, за что огромное спасибо этому храбрецу, который нас пригласил к себе в дом.
Салат с луком и бальзамическим уксусом, хрустящие тосты с ветчиной и сыром, кофе и настоящий француз, который радовался как ребёнок, при виде русских гостей-путешественников.
После недолгих поседелок, парень ещё предложил подвести нас поближе к центру, на что мы дали своё согласие.
Вот только таким «диким» способом можно найти на свой «затылок» приключения.
Друзья, предлагаю вашему вниманию видео из нашего путешествия на велосипедах.