В Мюнхене в отеле Баварский двор (Bayerischer Hof) состоялась очередная 56-я Конференция по безопасности. Это одно из самых значимых политических событий года, куда съезжаются главы государств, правительств и дипломатических ведомств.
Именно здесь В.В.Путин в 2007 году произнес знаменитую речь о конце однополярного мира. Что обсуждали на этот раз, и с каким посылом Россия устами С.В. Лаврова обратилась к миру?
Беззападность
Главной темой обсуждения стал неологизм "Беззападность" (Westlessness). Причем были дискуссии не только "Беззападность в мире", но и "Беззападность на Западе".
Это уже говорит о глубоком кризисе западного мира, если его политики и аналитики так ставят краеугольный вопрос. Действительно, Запад, со времен "холодной войны" воспринимаемый нами как монолитное единство Европы и США, давно уже не тот. Мало того, что нет единства между Европой и Америкой, нет его как внутри самой Европы, так и внутри США.
И западные политики, собравшиеся в Мюнхене, наконец-то признали наличие системного кризиса. Хотя, беспомощно разводя руками, организаторы конференции ещё уповают на остатки внутризападной солидарности:
"Остается неясным, в какой степени Запад найдет стратегию и общий ответ на надвигающуюся эпоху соперничества великих держав – в этом, пожалуй, и заключается главная стратегическая задача трансатлантического партнерства"
Но уже начинают понимать, что поздно пить боржоми....
Россия сосредоточилась
С.В.Лавров, представляющий Россию, не терял времени даром. До и после своего выступления он успел встретиться с министрами иностранных дел Греции, Германии, Того, Хорватии, Турции, Ирана, Японии и Китая, с премьер-министрами Иракского Курдистана и Судана, со спецпосланником Генсека ООН по Сирии и с Генсеком НАТО, а также с Верховным представителем Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности.
Конечно, в свете обострения ситуации в Идлибе, особенно значимой была беседа с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу, с которым удалось найти взаимопонимание в духе Сочинского меморандума по этому вопросу от сентября 2018 года. Но при этом С.В. Лавров уточнил, что это не означает отказа от борьбы с террористами.
На фото после переговоров на лицах министров можно прочитать спокойное удовлетворение. А на пресс-конференции после выступления С.В. Лавров назвал М.Чавушоглу "другом".
Глобальный беспорядок
15 февраля после обеда С.В.Лавров озвучил актуальную позицию России по вопросам безопасности. Его речь называлась весьма красноречиво: «Глобальный беспорядок: есть ли шансы для новой повестки дня?»
В начале он нарисовал довольно мрачную картину, к которой привели действия наших западных "партнёров":
"На наших глазах разрушается система договоренностей в сфере стратегической стабильности и нераспространения, понижается порог применения ядерного оружия, множатся региональные кризисы, попираются нормы международного права, в том числе путем силового вмешательства в дела суверенных государств, незаконных санкций и жестких протекционистских мер, подрывающих мировые рынки и глобальную торговую систему. Происходит ... варваризация международных отношений"
А в качестве инструмента для выхода из кризиса С.В.Лавров вновь озвучил предложение России, высказанное В.В.Путиным в Израиле в январе 2020: провести саммит государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН.
"Наша идея в том, чтобы "пятерка" государств, которые по Уставу ООН несут особую ответственность за поддержание международного мира и безопасности, проявила политическую волю и подготовила рекомендации в интересах оздоровления всей атмосферы международного общения, восстановления доверия между его участниками".
А для Евразии Россия уже четвертый год продвигает идею "интеграции интеграций" или "Большого евразийского партнёрства", о котором напомнил российский министр. Хотя пока участие в нем Европы достаточно проблематично: Генсек НАТО опять запугивал собравшихся российской угрозой.
Итог
Итак, Запад признал кризис, но не признал свою ответственность за него. Вновь в речах видных американских и европейских функционеров звучали тезисы о том, что виноваты Россия и Китай. Но от нашей страны уже не отмахиваются, к ней прислушиваются, а её предложения рассматривают самым внимательным образом.
На российскую идею новой международной конференции постоянных членов Совбеза уже согласием ответили Франция, Китай и Великобритания (с оговоркой, что если США тоже согласятся). А США пока выдерживают паузу.
Но, скорее всего, такая встреча состоится уже в текущем году. Ведь даже в Вашингтоне понимают, что однополярный мир не состоялся, и В.В. Путин в Мюнхенской речи 13 лет назад оказался прав.
Спасибо за Вашу поддержку, лайки и подписки!))