Многих интересует вопрос: где границы Вселенной?
В одной из своих предыдущих статей я уже писал о поисках начала времен, то есть о времени, когда по мнению ученых произошёл Большой взрыв. Теперь пришла пора написать о бесконечности.
Предлагаю вам задуматься для начала вот над каким вопросом.
Возможна ли бесконечность в ограниченном пространстве?
Думаю, что большинство, даже подумав продолжительное время, ответит << НЕТ>>.
Я утверждаю, что возможна. Дальше в статье я расскажу как это выглядит.
Ввиду некоторое понятие. Представьте себе бесконечное множество всех целых чисел. Понятно, что это множество бесконечно.
Теперь берём только числа делящиеся без остатка на три. Мы снова получим бесконечное множество. Для сравнения двух этих бесконечных множеств применяется понятие мощности.
То есть, первое бесконечное множество мощнее второго.
Однако такое сравнение бесконечностей возможно, когда они оперируют одинаковыми категориями.
Бывают бесконечные множества, которые сравнить не представляется возможным. У нас просто нет для этого инструментов. Нельзя сравнивать время и пространство. Хотя последователи теории относительности будут утверждать, что можно.
Теперь вернёмся к бесконечности Вселенной. Я уверен, и статьями на этом канале пытаюсь доказать, что пространство квантуется. Поэтому возможна следующая ситуация. При приближении к предполагаемой границе "размер" ячейки пространства может увеличиваться и нам, наблюдателям стремящимся найти границу будет все труднее преодолеть эти последние кванты пространства.
Описание бесконечности в ограниченном пространстве
Ну и в завершении, обещанное объяснение бесконечности, упакованной в ограниченное пространство. Отмечу, что все последующее описание в полной мере можно на законных основаниях отнести к нашей реальной Вселенной. Важно, это бесконечность не математическая, а физическая.
Берём для примера кубик со стороной 5 сантиметров и помещаем в него вот такой шарик.
Число возможных расположений такого шарика будет бесконечно, так как угол расположения его оси вращения может занимать все 360 градусов по всем трём степеням свободы. Причем надо учитывать, что изменение направления может быть очень очень маленькой величиной, но на огромном удалении от этого шарика разница всё равно почувствуется.
Что уж говорить о той ситуации, когда в области пространства располагаются сразу несколько подобных объектов. Там мощность бесконечности вырастает многократно.
Сюда можно добавить, что шарики эти вращаются и меняю расположение своих осей. И тот и другой процессы происходят с изменяющимися скоростями.
Надеюсь вы теперь с большим пониманием относитесь к бесконечности.
А такие примеры я сделал намеренно. Оказывается если из подобных объектов будет состоять эфир, а мы будем считать, что синяя половинка имеет отрицательный заряд, а красная положительный, то с помощью такой гипотезы можно легко и наглядно описать весь наш большой и изменяющийся мир, со всеми существующими взаимодействиями.
При условии, что отрицательные и положительные половинки разных шариков притягиваются и отталкиваются, так же как описано в учебнике физики.
кстати, бесконечности и мощности мы применяем и для объяснения возникновения жизни из "не живых" атомов и молекул. Но об этом в наших следующих статьях.