Обычно я баклажаны сею на рассаду на пару недель раньше - в первых числах февраля, потому что всходят они долго и долго растут, но в этом году решила посеять в середине февраля вместе со сладким перцем.
При таком сроке посева рассада успевает уже хорошо сформироваться и к моменту высадки в теплицу начинает закладывать цветочные почки - сроки сбора урожая будут более ранние, чем при позднем посеве.
В одной из прошлых публикаций я уже рассказывала, какие семена я приобрела на этот год, но сейчас показываю их снова. Это, как традиционного вида "синенькие", так и "бочонки" на фаршировку и разноцветные для эстетического разнообразия. Кстати, белые баклажаны я уже сажала - они имеют более нежный вкус и быстрее готовятся. Обычные фиолетовые сорта я выбирала такие, чтобы были обязательно без горечи - это снимает кучу проблем при их кулинарной переработке.
В каждом пакетике оказалось вполне достаточно семян - аж до 20-ти штук , что стало довольно редким явлением при нашей "кризисной" экономике. Конечно, что я все высаживать не стала - это слишком много, а взяла по 5-7 семян каждого сорта - нам достаточно. Остальные убрала обратно в пакетики и оставила для высадки на следующий год - сроки хранения позволяют.
Теперь покажу семена болгарского сладкого перца:
Здесь вообще - 10 сортов. Принцип подбора семян у меня такой - выбираю с самой толстой стенкой. А самые "толстые", как правило - кубовидные перцы, поэтому на фото видно, что они - в приоритете.
Больше всего красных сортов, поскольку я их больше люблю использовать для разных заготовок, но есть и оранжевые, желтые и даже белый сорт. Белые сорта недавно заслужили моё расположение, поскольку имеют очень мягкий вкус и я в салатах предпочитаю другим именно их.
Перец и баклажаны проходят все посадочные процедуры у меня вместе.
Первым делом, за пару дней до посадки я семечки замочила для ускорения прорастания. Конечно, слышала мнение, что эта процедура не нужна, но свой опыт - дело основополагающее. Из своего опыта я сделала вывод, что прорастают лучше предварительно замоченные семена.
Конечно, можно замочить на пару часов в препарате Циркон:
Но я как-то решила, что буду традиционным способом - на воде в гигроскопичной ткани.
Итак, 2 дня семечки набухали.
После этого, я достала вот такой длинный лоток:
Снизу лотка ставится специальная перегородка с дырочками для стекания воды и таким образом, заболачиваться почва не будет.
Землю всегда сейчас беру в смеси напополам: огородная земля из теплицы и верховой торф. Можно купить, конечно, специальный грунт для посадки растений, но, опять же из моего опыта - рассада в нём может погибнуть. У меня так было.
А дальше - как обычно: проделываю линейкой неглубокие лунки - примерно 3-5 мм, раскладываю в них семена по сортам с промежутком друг от друга, присыпаю сверху грунтом, ставлю таблички с названиями сортов. И мой лоток выглядит вот так:
Далее - полив из пульвера, чтобы не размыло землю, затягивание лотка плёнкой и - в тёплое место градусов на 25.
Конечно, лучше было бы посадить каждое семечко в отдельный стаканчик, чтобы потом не травмировать корни при пикировке, но ведь нет гарантий, что именно это семечко взойдёт точно. Если есть хорошие расстояния между семенами, то травмирование при пересадке будет минимальным и растение перенесёт её без особых последствий.
Ну, а дальше - посмотрим, как что будет всходить.
Оставайтесь на канале и - спасибо за дочитывание!